Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цугцванг по-киевски

  • Цугцванг по-киевски
  • Смотрите также:

Судя по первым шагам недавно назначенного правительства под руководством Арсения Яценюка, страну в ближайшем будущем ожидают масштабные социальные потрясения, особенно в мятежных юго-восточных регионах, что автоматически поднимет и без того чрезвычайно высокий градус протеста.

На прошлой неделе правительство приняло так называемую программу спасения от финансовой катастрофы, которая подразумевает серьезный секвестр социальных расходов на текущий год, а также рост тарифов ЖКХ. В частности, на треть подорожает газ для населения. Именно такие требования были предъявлены Киеву Международным валютным фондом (МВФ), который согласился открыть еще одну кредитную линию для Украины при условии масштабного сокращения государственных расходов. То, на что не решалось правительство Тимошенко в 2009-2010 гг., и на что не шла Украина при Викторе Януковиче даже под угрозой западных санкций, было принято с легкой руки премьер-министра Арсения Яценюка, пользующегося большим доверием в Брюсселе и Вашингтоне.

Комплекс мер не даром был назван спасением от экономической катастрофы. Пришедшая к власти группа лиц, в прошлом представлявшая политическую оппозицию, сразу же заявила о том, что бюджет и казначейство разграблены, даже часть золотовалютных резервов переведена в неизвестном направлении. В итоге уже в марте часть пенсионеров не получила пенсии. На государственных предприятиях, которые и раньше не отличались стабильностью в выплате денег, начались задержки зарплат.

Параллельно с этим начала дешеветь гривна по отношению к иностранной валюте. Вслед за ней на 10-20 % подскочили цены на товары массового потребления, в первую очередь продукты, многие из которых (мясные изделия, включая сало) импортируются из Европы и США.

Главными ударами для украинской экономики от резкого осложнения отношений с Россией стали:

потеря Крыма как крупного курортного региона;

прекращение арендных выплат по Черноморскому флоту со стороны России;

отмена 100-долларовой скидки на российский газ в обмен на продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму;

отказ России предоставлять Киеву декабрьскую 30-процентную скидку на газ из-за осложнения политических отношений.

В ответ украинский кабмин решил прижать российских производителей, работающих на Украине. Под каток попадают в основном предприятия легкой промышленности и розничной торговли. Однако горячие головы в правительстве и Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) призывают идти дальше и ограничить работу на Украине российских кредитных организаций. В общем, Киев может на словах зайти дальше некуда в своих санкциях в отношении России, поскольку чувствует себя глубоко оскорбленным отделением Крыма и восстанием на Юго-востоке. Однако реально украинские власти только обрубят сук, на котором сами сидят, если решатся на торговую войну с северным соседом. Дело в том, что товарооборот с Россией – это треть украинского экспорта. Он также жизненно важен для населения юго-восточных регионов. Обрубая экономические связи, Киев автоматически лишает себя поддержки на Юго-востоке, которая местами еще сохраняется, особенно в областях, не прилегающих непосредственно к РФ. Наряду с нарастанием финансового кризиса, грозящего вылиться в настоящую катастрофу, это обернется только тем, что протесты станут нормой политической и социальной жизни для жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей, что в итоге закончится политической потерей Юго-востока для Киева.

Похоже, в украинской столице этого не понимают, поскольку не делают шагов в направлении послабления экономического давления на Юго-восток. В частности, до си пор не реализованы давно обсуждаемые налоговые и бюджетные льготы для юго-восточных промышленных регионов, дающих основной доход стране. Причина в том, что правительство боится, что вслед за экономическим федерализмом активисты в этих регионах потребуют политической автономии. Однако, как показали последние события в юго-восточных регионах, такая политика лишь ухудшает положение власти на местах, которая, применяя кнут по отношению к лидерам пророссийских протестов, не дает населению никаких пряников. В итоге граждане начинают осознавать, что Киеву они не нужны. Более того, исходя из содержания попавших в прессу переговоров Юлии Тимошенко с одним из лидеров Партии регионов Нестором Шуфричем, киевский истеблишмент видит в Юго-востоке только дойную экономическую корову, которую он боится и презирает за якобы менее сознательную политическую линию, по сравнению с более умеренными жителями Центральной Украины и свидомыми гражданами из западных областей.

Выросшая между Востоком и Западом Украины экономическая, политическая и культурная пропасть не имеет в обозримой перспективе взаимовыгодного решения. Денег украинскому бюджету достать неоткуда. Американская и скудная европейская финансовая помощь наряду с деньгами МВФ смогут отсрочить дефолт, но не решить всех проблем. Это будет просто кормлением умирающего льва. Украинская экономика, по подсчетам отечественных и западных экономистов, требует до 30 миллиардов долларов вливаний (при отказе от ориентированных на Россию высокотехнологичных отраслей – намного больше). На это не готовы ни ЕС, ни США, ни любая другая западная структура. Более того, если Юго-восток все же отделится, то экономический кризис на Украине оседлает еще один пик, поскольку именно в этих регионах сосредоточена промышленная мощь, оставшаяся с советских времен.

Киеву сложно найти выход из сложившейся ситуации без примирения с Россией. А это, в свою очередь, сложно сделать с учетом идеологии новой украинской власти. Получается цугцванг, от которого, в первую очередь, будет страдать украинское население. А также политики, на которых спишут вину за состояние коллапса на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цугцванг по-киевски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.