Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продан: Газпром мешает Словакии развернуть газ на Украину

  • Продан: Газпром мешает Словакии развернуть газ на Украину
  • Смотрите также:

Словакия не может пойти на реверс газа на Украину из-за договоренностей с российским газовым оператором - ОАО Газпром. Как сообщает РБК-Украина, об этом журналистам в Брюсселе заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Они сослались на определенные договоренности, которые имеют, и они не могут пойти на такой реверс. Я так понимаю, каких-либо объективных препятствий для реверса нет с точки зрения технических условий, - подчеркнул министр.

Продан заявил, что на состоявшемся сегодня совещании с представителями газовых компаний, газовых трейдеров и европейских операторов отмечалось, что с технической точки зрения вопросы по физическому реверсу газа могут быть решены.

5 апреля 2014г. глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что обратился к Европейскому союзу и США по вопросу обеспечения реверсных поставок газа в страну.

Мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все необходимые технические возможности для осуществления реверсных поставок. И надеюсь, что (оператор) не будет обращать внимание на то давление, которое на него оказывают, чтобы эти поставки не осуществились, - заявил Яценюк.

По разным оценкам, Украина может технологически получать до 20 млрд куб. м газа в год из Словакии, Польши и Венгрии. Как ожидается, цена на реверсный газ будет на $150 ниже российской.

В середине января 2014г. занимавший тогда пост министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что правительство страны подписало со Словакией соглашение о реверсных поставках природного газа.

В середине марта 2014г. еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что соглашение между Киевом и Братиславой может быть подписано до конца апреля и уже в этом году Украина начнет получать газ из Словакии.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Продан: Газпром мешает Словакии развернуть газ на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.