Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет

  • МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мирового экономического роста из-за нестабильности на развивающихся рынках и конфликта России и Запада вокруг Украины. МВФ сократил прогноз глобального роста в 2014г. до 3,6%, в 2015г. - до 3,9% (обе оценки - на 0,1 процентного пункта), следует из опубликованного сегодня доклада Всемирный экономический прогноз.

С одной стороны, восстановление [мировой экономики] не только укрепляется, но и расширяется географически, сказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. С другой стороны, риски для роста никуда не исчезли: это и незавершенность глобальных финансовых реформ, и значительный уровень долгов во многих странах, и высокая безработица. Кроме того, с начала 2014г. слабеют развивающиеся экономики, в прежние годы тянувшие на себе весь мировой рост.

Геополитика снова в игре

Среди новых вызовов МВФ называет всплеск геополитической напряженности, связанный с Россией и Украиной. МВФ старается не драматизировать ситуацию: геополитические риски пока не вызывают глобальных макроэкономических последствий, они отразились только на прогнозах по России, Украине и СНГ.

Но, предупреждает Фонд, возможно более существенное влияние на экономическую активность за пределами ближайших торговых партнеров [России и Украины], если украинский кризис приведет к интенсивному обмену санкциями и контрмерами и ударит по доверию на развивающихся рынках в целом.

Россия

МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в текущем году до 1,3%. В предыдущей редакции доклада (январь 2014г.) МВФ ожидал роста ВВП России на 2%. Еще раньше - в октябре 2013г. - прогноз составлял 3%, то есть Фонд смотрел на перспективы российской экономики довольно пессимистично еще до конфликта с Украиной.

Новый прогноз МВФ означает, что темпы экономического роста в России в 2014г. останутся на уровне прошлого года.

Но негативные эффекты от ситуации с Украиной спадут уже в 2015г., надеются в МВФ. Фонд понизил прогноз по росту ВВП России в следующем году, но не так сильно, - с 2,5 до 2,3%.

МВФ отмечает, что украинский кризис обострил риск экономического противостояния России с Западом и усилил неблагоприятные тенденции, которые уже были в российской экономике: сокращение иностранных инвестиций и волатильность потоков капитала. Монетарный режим в России сейчас находится в переходной стадии к инфляционному таргетированию. Существенное обесценение рубля, которое произошло на фоне украинского конфликта, потребует некоторого ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы предотвратить устойчивый прирост инфляции, считает МВФ.

Emerging markets тревожат

В целом МВФ утверждает, что в мире наметилась тенденция перетока инвестиционного капитала из развивающихся стран обратно в развитые экономики. В первую очередь, это касается США, где сохраняется политика низких процентных ставок, отмечаются высокий потребительский спрос и ослабление негативных эффектов от бюджетного секвестра.

МВФ ожидает роста американской экономики на 2,8% в текущем году и на 3% в следующем. Прогноз по США не изменен по сравнению с началом года. Экономическая активность растет и продолжит расти в 2014-2015гг. Однако на этот раз это будет происходить благодаря развитым странам. Развивающиеся же рынки разочаровывают менее благоприятными экономическими условиями, - говорится в докладе. Кроме России, Фонд сократил оценки экономического роста и в других крупных развивающихся странах - Бразилии, Турции, ЮАР.

Напомним, что в декабре 2013г. МВФ снизился прогноз роста экономики России в 2014г. с 3 до 2%.

Позднее эксперты международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) заявили, что в 2014г. в России грядет снижение темпов роста экономики до 0,6% по негативному сценарию или до 1,2% по позитивному.

Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики - до 1,2% в 2014г. В 2015г. ВВП России вырастет до 2,2%, - говорится в докладе S&P.

В начале апреля 2014г. глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляцией целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала.

Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%, - отметила Набиуллина.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.