Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвесторы обожглись на Facebook и Twitter

  • Инвесторы обожглись на Facebook и Twitter
  • Смотрите также:

Рыночная капитализация крупнейших мировых компаний технологического сектора сократилась за последний месяц на 20%, или на 275 млрд долл., подсчитала The Financial Times. Это уже второй перегретый сектор, который столкнулся с падением котировок в последнее время после биотехнологического.

Аналитики не исключают, что коррекция может быть предвестником еще большей распродажи акций переоцененных компаний.

FT рассмотрела динамику акций 14 крупнейших технологических компаний с рыночной капитализацией не менее 20 млрд долл. Пять из них - азиатские, девять - американские. До начала падения котировок в первой декаде марта, их общая стоимость достигала 1,4 трлн долл. Однако с тех пор многие из этих компаний столкнулись со значительным обвалом акций.

Больше других потеряли Twitter и LinkedIn - более 30% своей стоимости по сравнению с пиковыми значениями, которые были достигнуты в январе-феврале. А бумаги Yahoo Japan рухнули сразу на 26%. Cоциальная сеть Facebook подешевела на 22% по сравнения с пиком в 72,9 долл. за бумагу в начале марта.

Меньше других пострадали японская Rakuten (минус 7%) и корейский поисковик Naver, акции которого с 7 марта подешевели на 10%. Даже бумаги Google понизились в цене на 12%, вдвое больше, чем индекс Nasdaq.

Часть экспертов считает ослабление акций технологических компанией давно назревшей коррекцией. Акции компаний, завязанных на интернете, стали слишком дорогими, - цитирует Bloomberg управляющую Pictet Asset Management Полин Дан. Отчасти предыдущий скачок стоимости технологических компаний связан с притоком спекулятивного капитала со стороны так называемых инерционных инвесторов, полагающих, что если компания дорожала быстрее рынка в недавнем прошлом, вероятно, она продолжит делать это и дальше.

Однако в последнее время убежденность в том, что это будет продолжаться долго, пошатнулась. В марте разработчик популярной мобильной игры Candy Crush, компания King Mobile, привлекла через IPO 500 млн долл., получив оценку более чем в 7 млрд долл. Однако в первый день торгов ее акции рухнули, так как инвесторы сомневаются, что она сможет стабильно выводить на рынок игровые хиты.

Много вопросов вызвала и февральская сделка по покупке Facebook за 19 млрд долл. мобильного мессенджера WhatsApp - компании с 55 сотрудниками и выручкой в 2013г., оцениваемой в 20 млн долл. Частично сделка будет оплачена акциями самой компании Facebook, из-за чего ее сумма уже снизилась до 17 млрд долл. после ослабления котировок соцсети. Румшеринговый сервис Airbnb сейчас ведет переговоры о привлечении финансирования в 450 млн долл. исходя из оценки компании в 10 млрд долл. Это больше, чем стоит сеть отелей Intercontinental.

В памяти инвесторов еще жив кризис доткомов: как и в 1999-2000гг., компании, которые не приносят прибыли (например, Twitter), стоят на бирже миллиарды долларов. Однако теперь возможным пузырем оказались охвачены не просто интернет-компании, а те из них, бизнес которых завязан на приложения для смартфонов и планшетов. Мобильный рынок - это абсолютно новая территория. Все стараются захватить побольше земель, чтобы выстроить свои империи, - цитирует The Financial Times аналитика CLSA Терри Чена. Причем речь может идти не просто о коррекции. Сейчас печатный станок ФРС настолько сильно задрал стоимость акций, что они чрезвычайно уязвимы перед крахом в отсутствие ежемесячных вливаний ФРС, - отметил автор инвестиционного бюллетеня High TechStrategies Фред Хайки.

Технологические стартапы, которые рассчитывали продолжить начатую в прошлом году волну удачных IPO, также ощутили на себе растущий скепсис со стороны инвесторов. В 2012г. в США прошло 222 IPO (максимум с 2000г.), из которых 45 пришлись на компании технологического сектора, подсчитала Renaissance Capital. Китайский мессенджер Sina Weibo в понедельник сократил объем запланированного IPO в США с 500 млн до 380 млн долл. По данным Bloomberg, инвестфонд TPG, участвующий в переговорах с Airbnb, склоняется к тому, чтобы не вкладывать деньги в сервис. Самый большой вопрос: что будет с IPO Alibaba, которая по оценкам аналитиков, может стоить 200 млрд долл. в свете проблем публичных технологических компаний?

Андрей Котов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Инвесторы обожглись на Facebook и Twitter


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.