Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавские учителя пикетировали здание правительства

  • Молдавские учителя пикетировали здание правительства
  • Смотрите также:

Около 600 учителей вышли на митинг к зданию правительства в Кишеневе. Как сообщает Moldnews, педагоги требуют повышения зарплат на 50 процентов.

Собравшиеся принесли плакаты с лозунгами «За достойный труд — достойную зарплату!» и «Социальные гарантии ученым!». Они скандировали «Хотим европейских зарплат!» и «Хотим достойной жизни!».

Шествие учителей началось в 11.00 (12.00 мск) у дома профсоюзов, откуда колонна двинулась к зданию правительства, где располагается и министерство просвещения. На акцию протеста собрались учителя из Кишинева, Кагула, Комрата, Окницы, Новых Анен, Бельц и других городов. После полутора часов стояния на площади, к митингующим так никто и не вышел.

Глава Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии Олег Будза отметил, что ведет переговоры с правительством о повышении зарплат еще с октября прошлого года, однако с тех пор сторонам не удалось прийти к соглашению. Учителя требуют увеличения выплат на 50 процентов (при среднем окладе учителя в 3,3 тысячи леев, что составляет около 225 долларов), в то время как власти готовы поднять зарплаты только на 15—20 процентов. При этом, отмечает Будза, деньги у правительства на финансирование школ есть. По его подсчетам, на индексацию понадобится около 62 миллионов долларов.

«В наших требованиях ничего невыполнимого властями нет. Деньги в бюджете можно найти, если на деле, а не на словах бороться с теневой экономикой и коррупцией», — считает Будза.

Глава конфедерации сообщил, что митинги продлятся три дня. Если эти меры останутся без внимания, в мае профсоюз работников образования и науки начнет всеобщую забас 4000 товку учителей с приостановкой занятий в школах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Молдавские учителя пикетировали здание правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.