Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стать россиянами хочет меньшинство

  • Стать россиянами хочет меньшинство
  • Смотрите также:

Сегодня днем Верховная Рада Украины усилила ответственность за сепаратизм и государственную измену. За призывы к расколу страны людей теперь обещают наказывать лишением свободы - от трех до пяти лет на первый раз, и от пяти до десяти - если провинность повторится.

Но этот шаг революционных властей в Киеве сложно назвать дальновидным: даже сторонним наблюдателям становится очевидно, что одним лишь усилением репрессий бунт в регионах подавить вряд ли удастся. Пока официальный Киев заявляет, что сепаратисты бунтуют подстрекаемые Россией, протесты ширятся, становятся агрессивными. И поддерживают их не только активисты с российскими паспортами (их тут, действительно, немало), но и местные тузы (ходят слухи, что акции в Лугаске финансирует регионал Александр Ефремов, а в Донецке - Ринат Ахметов), и значительная часть населения этих регионов.

По оценкам самих донетчан и харьковчан, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Росбалта, стремление стать россиянами есть сегодня примерно у 30-40% жителей этих регионов. Вроде бы не мало. Почему же тогда в акциях протеста в каждом из городов принимает активное участие всего по несколько тысяч человек? Скорее всего, остальные попросту боятся как провокаций, так и жестких действий силовиков. Их, кстати, стали свозить в очаги бунтов из других регионов Украины: местная милиция, которая еще совсем недавно подавляла бунт на Майдане, на родине активность проявлять не торопится.

Впрочем, чего именно требовать от власти, большинство участников акций не знает. Я как бы не очень хочу в России оказаться, ощущаю себя украинцем. Но я против того, чтобы россиян считали и называли врагами. В конце концов, на Европу нам плевать, а на Россию - нет. И мы хотим, чтобы нас услышали, - говорит 44-летний шахтер из Донецка Василий.

А вот 39-летний харьковчанин Кирилл открыто агитирует за Россию: Я езжу в Россию на заработки, и не только в Москву. Там получается зарабатывать $1-1,5 тыс., а в родном Харькове мне платили всего $200. Скоро и того не будет. А я не хочу никуда не ездить, хочу получать $1000 здесь, дома. В России без проблем все столько зарабатывают, потому что власть там есть, и она эффективная, а у нас - одни бандиты.

Тему разговора подхватывает 26-летний участник Антимайдана Олег. Когда Майдан отстаивал свои права - их называли героями, а когда мы решили выйти на площади и высказать свое мнение - то мы сразу титушки. Когда их били менты на Майдане - то они выполняли преступные приказы. А когда мы тут вышли - те же люди натравливают на нас ментов и требуют жесткой реакции. Где логика?, - недоумевает он.

В милиции сегодня разброд и шатание. Проникшихся духом украинского патриотизма среди правоохранителей явно немного. Но большинство старших офицеров в Донецке, Харькове и Луганске опасаются люстрации, расследований и судов, и чтобы этого избежать, кажется, готовы пойти на все что угодно. Сегодня они разрешают своим бойцам просто не разнимать россиян и евромайдановцев, когда те начинают драться друг с другом на площадях. Но если им придется продемонстрировать свою лояльность новой власти, многие из них наверняка это сделают. Сержанты же и младшие офицеры пока откровенно довольны, что им не приходится ни во что вмешиваться.

Можно сказать, что среди мирных жителей за сохранение Юго-Востока в составе Украины выступают представители мелкого и среднего бизнеса, творческая интеллигенция, мелкие рыночники, спекулянты, офисный планктон. Владелец пяти киосков в Харькове, 35-летний Владислав, говорит, что не хочет в Россию, потому что там невозможно заниматься бизнесом. У меня есть родственники в России. Откаты там еще больше наших, и власть давит на них очень серьезно. Мелкому бизнесу в России тяжело. А я не хочу менять образ жизни и ужиматься в расходах. Поэтому, хоть изначально и был против Майдана, сепаратистов не поддержу, - говорит он.

У 40-летней донецкой торговки тряпьем, как она сама себя называет, схожие мотивы. Вот все кричат про коррупцию, откаты и тому подобное. Да, все это есть, но со всем этим мы научились жить. А если тут будет Россия, то прибавку в доходах почувствуют только менты. Это же ясно, как божий день. И торговли никакой не будет. У меня сестра в Симферополе живет. Рассказывает, что у них уже новых смотрящих назначают, размеры откатов выросли в три раза. А торговля стоит, никто ничего не покупает. Как им там выживать?, - объясняет она.

Мешает сепаратистам в достижении их целей и отсутствие хотя бы официальных лидеров. Если в Крыму был свой легитимный парламент, способный принять какие-то решения, то в Донецке люди с трудом понимают, кто сегодня пытается назвать себя новой властью. В понедельник самопровозглашенный Народный совет принял решение о создании независимой Донецкой народной республики, в Харькове республику и вовсе прокричали с крыльца администрации, как когда-то на Руси выкрикивали имя нового царя. Но кто эти люди, большинство обывателей просто не знают и потому доверия к ним не испытывают и вряд ли всерьез считают, что теперь живут в независимых государствах.

Бардака в головы местных активистов добавило и решение некоего Комитета патриотических сил Донбасса, который собрал представителей громад 66 административно-территориальных единиц Донецкой области и проголосовал за отмену решения о создании ДНР. Какая из этих двух группировок легитимнее не знает никто.

Нет у пророссийских активистов на Востоке и такой поддержки со стороны людей с автоматами. Когда в Крыму началась буза, местные активисты из Самообороны Крыма заблокировали дороги, ведущие на полуостров. Поставить такие же посты в Харькове и Донецке не позволяет ни география, ни относительно малое число активных участников протестов. Поэтому из всех захваченных пророссийскими активистами зданий, под контролем протестующих осталась только Донецкая обладминистрация. Да и то только потому, что за демонстрантов вступился самый богатый и влиятельный украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Операция же по освобождению ОГА в Харькове заняла у силовиков, привезенных из Полтавы, всего 18 минут и стоила им нескольких пострадавших.

Тем не менее, украинский политолог, уроженец Луганска Алексей Блюминов, 4000 считает, что власть уже потеряла время, в течение которого могла стабилизировать ситуацию в регионах. Репрессивный механизм закручивать уже бессмысленно, уверен он. Идти на какие-то уступки центральным властям придется - возможно даже на референдум.

Однако, в возможность выхода Донецка, Луганска и Харькова из состава Украины в стране мало кто верит. Говорят, что Крым был нужен России, так как это была жемчужина Украины. Мы бы хотели в Россию, конечно, но вряд ли Путин нас возьмет. Что с нас, нищих взять? Уголь России не нужен, - пожимает плечами 30-летний харьковчанин Стас. Выход из сложившейся ситуации он, как и эксперты, видит в том, чтобы власти дали свободу регионам, возможность им самим выбирать себе губернаторов и самостоятельно тратить свои налоговые деньги. Пойдет ли на это украинская власть? Этот вопрос пока остается открытым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стать россиянами хочет меньшинство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.