Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина отказалась платить несправедливую цену за газ

  • Украина отказалась платить несправедливую цену за газ
  • Смотрите также:

Власти Украины отказываются платить за импортируемый из РФ газ $485 за 1 тыс. куб. м. Заявление об этом сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. Он сообщил, что новая цена на газ несправедлива, и Киев ее не признает.

В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу, — сказал он. Во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС министр сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях с Газпромом.

Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ — не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ, — цитирует министра Интерфакс-Украина. Кроме того, по его словам, Нафтогаз Украины сделал Газпрому конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина. 

3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины с апреля составит $485 за 1 тыс. кубометров. Сумма задолженности Украины за поставки российского газа, по его словам, превысила $2,2 млрд.

В конце 2013 года Газпром снизил цену на газ для Нафтогаза Украины на 33%, до $268,5 за 1 тыс. куб. м. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. куб. м.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. куб. м. После этого цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина отказалась платить несправедливую цену за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.