Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На пороге мировой войны

  • На пороге мировой войны
  • Смотрите также:

Новая фаза эскалации внутриукраинского противостояния может поставить мир на порог новой мировой войны, считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Юго-восток Украины вновь охвачен народными волнениями. Народ не желает признавать узурпаторов в Киеве. В Донецке и Харькове захвачены здания обладминистраций. В Луганске протестующие захватили здание управления СБУ и добились освобождения арестованных ранее активистов протестного движения. В Одессе протестующие начали возводить баррикады вокруг палаточного городка.

В Донецке и в Харькове объявлено о создании народных республик и уже сформированы альтернативные органы власти, которые заявили о намерении провести в ближайшее время референдумы, фактически об отделении от Украины. В Луганске формирование таких органов власти завершается.

При этом всем совершенно очевидно, что в условиях вакуума законной власти на Украине, когда правит грубая сила боевиков, легитимность самопровозглашенной киевской хунты ничуть не основательней, нежели у органов власти, созданных на митингах в Донецке и Харькове. Ведь нынешние киевские властители обретали власть точно также – на Майдане.

При этом местные подразделения милиции не проявляют особой активности в деле противодействия митингующим. Вероятно, они хорошо усвоили урок, преподанный им Майданом и новыми квазивластями в Киеве. Достаточно вспомнить судьбу «Беркута», а также «Сокола», бойцы которого после участия в ликвидации Сашко Билого, вынуждены скрываться от возмездия «Правого сектора» и вся киевская хунта ничем им помочь не может.

Между тем, последняя весьма серьезно обеспокоена развитием событий на юго-востоке страны. Предполагается введение в этих областях чрезвычайного положения. Туда направляются контингенты внутренних войск. Не особо рассчитывая на боеспособность последних, хунта направляет в эти регионы вооруженные отряды боевиков «Правового сектора», которые уже открыто именуются карательными. Совместно с ними, вероятно в качестве главной ударной и организующей силы, в эти области направляются наемники из состава ЧВК «Greystone Limited».

При этом уже длительное время на территории Польши и других стран НАТО, граничащих с Украиной, концентрируются НАТОвские войска, причем не только авиация, но и сухопутные.

Между тем, протестующим в этих областях есть чем защититься. Только в Луганской области численность бойцов сопротивления, по заявлению руководителя сил самообороны области, может составить до 20 тыс. человек, а при обострении обстановки вырасти до 70 и более тысяч. Уже сегодня они располагают более чем пятью тысячами единиц стрелкового оружия и большим запасом патронов. Поэтому действия американских наемников и карателей из «Правого сектора» вряд ли будут напоминать легкую прогулку. Вероятно крупное кровопролитие. Ведь относительно малочисленные контингенты боевиков «Правого сектора» разогнать митинги без масштабного применения оружия не смогут. Тем более какие-то 150 наемников из ЧВК «Greystone Limited». А вот устроить кровавую бойню они смогут вполне. Будут они пытаться и уничтожить лидеров протеста.

В этих условиях попытки массовых зачисток лидеров или расстрелы мирных демонстраций неизбежно приведут к масштабному вооруженному противостоянию, по сути дела – к гражданской войне. Предпосылок к ее возникновению уже достаточно и будет еще больше.

Возникновение гражданской войны на территории Украины послужит поводом для военной оккупации страны НАТОвскими войсками под видом миротворческой операции.  Ввод войск НАТО потребует адекватных мер со стороны России, которая будет вынуждена прибегнуть к встречному вводу войск в пророссийски ориентированные области юго-востока Украины.

В результате возникнет ситуация непосредственного соприкосновения НАТОвских и российских войск. Причем высока вероятность, что это соприкосновение может оказаться огневым. Многим сегодня это кажется диким – 2000 ни НАТО, ни Россия не решатся на прямое военное столкновение. Однако это не так. Такое столкновение могло произойти уже в 1999 году, когда миротворческий батальон российских десантников занял аэродром недалеко от Приштины. Выдвинутой в район его расположения британской танковой бригаде американским генералом Уэсли Кларком (командующим группировкой НАТО в Югославии) была поставлена задача занять этот аэродром даже ценой уничтожения наших десантников. Наши бойцы не имели никаких противотанковых средств и ничего не смогли бы противопоставить тяжелым «Челленджерам». Тогда спасла положение трезвая и взвешенная позиция британского командира, который воздержался от выполнения этого крайне опасного приказа.

Сегодня конфликт между российской и западной элитами куда серьезнее и в этих условиях военное столкновение между войсками НАТО и России может стать реальностью. Хорошо если после обмена первыми ударами возобладает здравый рассудок и стороны пойдут на свертывание военной напряженности.

Однако куда больше оснований опасаться иного развития ситуации. Можно с большой надежностью предполагать, что в случае ввода НАТОвских войск на Украину, против них будет развернута партизанская война. Войска НАТО будут отвечать. В этих условиях руководители всех участвующих в конфликте государств окажутся в положении, когда не они формируют обстановку, а она диктует им их поступки. Так начиналась Первая мировая война, которую никто особо не хотел. Похожая ситуация складывалась и на этапе возникновения Второй мировой. В этих условиях предотвратить эскалацию военного противостояния НАТО и России будет весьма проблематично. Прямое военное столкновение России и НАТО, пусть даже первоначально в ограниченном вооруженном конфликте, может послужить детонатором новой мировой войны.

То есть, новая фаза эскалации внутриукраинского противостояния может поставить мир  на порог новой мировой войны. И это надо остановить. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На пороге мировой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.