Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз пожаловался в ВТО на свинское поведение России

  • Евросоюз пожаловался в ВТО на свинское поведение России
  • Смотрите также:

Власти Евросоюза (ЕС) официально обжаловали во Всемирной торговой организации (ВТО) введенный Россельхознадзором запрет на ввоз в Россию европейской свинины и изготовленных из нее продуктов. Поводом для введения запрета стало недавнее выявление в Литве очагов африканской чумы свиней (АЧС).

Запрет Россией европейской свинины явно не соразмерен угрозе и противоречит правилам ВТО. Потратив несколько недель на переговоры, мы не достигли никакого прогресса. Европа должна защитить своих производителей свинины, а потому у нас просто нет выбора, мы должны передать дело в ВТО, - пояснил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

В свою очередь комиссар ЕС в области здравоохранения Тонио Борг отметил, что российские санитарные ведомства отказываются заменить полный запрет на ввоз европейской свинины ограничениями на поставку мяса из подвергшихся заражению районов.

Еврокомиссия ввела в действие ряд контрольных мероприятий по сдерживанию вируса АЧС, который, скорее всего, проникает в Европу из самой России. Однако Россия по-прежнему применяет полный запрет на ввоз свинины из ЕС. Такой запрет оказывает серьезное влияние на финансовое состояние европейского свиноводства и не может остаться без ответа, - пояснил Борг.

По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

В начале апреля 2014г. представители Еврокомиссии предупреждали, что в Евросоюзе считают дальнейшие переговоры неэффективными и намерены добиваться отмены непропорционального российского запрета в ВТО.

У ЕС просто не осталось иных опций на данном этапе, кроме того, чтобы начать подготовку иска против России в ВТО в самое ближайшее время, - пояснил тогда пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси.

По правилам ВТО, после начала разбирательства сторонам дается 60 дней на урегулирование своих разногласий. Если в течение этого срока компромисса достичь не удастся, решение о законности введенных Россией ограничений будет принято назначенными ВТО арбитрами.

Напомним, что Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию свинины и продуктов ее переработки из Евросоюза после выявления в Литве очагов африканской чумы свиней, поразившей диких кабанов. По неофициальным данным, вспышки болезни были зарегистрированы и на территории Польши.

При этом европейская сторона пока не подтвердила эту информацию. Но у нас есть основания доверять источникам, - заявила тогда РБК пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Позднее российское ведомство частично разрешило поставки свинины из Евросоюза, но только для продукции, прошедшей серьезную термическую обработку при определенных условиях.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Она неопасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей. По данным Россельхознадзора, в 2014г. в России зарегистрированы три активные вспышки среди домашних свиней и 50 - среди диких кабанов.

Всего с 2007г., когда болезнь начала распространяться в России, зарегистрировано 323 вспышки АЧС среди домашних свиней и 233 - среди диких кабанов. По оценке ведомства, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от АЧС со времени регистрации первой вспышки превышает 30 млрд руб.

Ранее представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

Позднее бывший тогда главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. Я могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии, - заявил он.

В Евросоюзе, в свою очередь, уверены, что в Европу болезнь пришла из России и Белоруссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз пожаловался в ВТО на свинское поведение России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.