Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На всякий разноцветный случай

  • На всякий разноцветный случай
  • Смотрите также:

Результаты прошедших в Турции выборов в местные органы власти, на которых победила Партия справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, могут оказать серьезное влияние на мировой политический климат. Речь, в первую очередь, идет о сирийской проблеме и выборе Турции между Западом и Востоком. Во вторую очередь о том, кто именно будет определять этот выбор.

Вопреки ожиданиям многих турецких и иностранных экспертов, результаты выборов продемонстрировали твердость позиций Эрдогана, трон под которым, казалось, сильно шатался в последний год из-за многотысячных выступлений оппозиционного электората, обвиняющего премьера в авторитаризме, коррупции и прочих неблаговидных делах. Но, вероятно, большинство турецких избирателей закрыло глаза на грехи Эрдогана, поскольку при нем в Турции существует хотя бы относительная экономическая стабильность.

Кроме того, отмечает турецкое издание Hurriyet, Эрдоган перед выборами успешно разыграл фактор угрозы со стороны оппозиционного движения Джамаат Гюлен - упорно говорил о международном заговоре против Турции, о внутренних врагах страны, об освободительной войне и прочем, способном нагнать страх на избирателя и сплотить его вокруг власти.
Тут стоит напомнить, что в Турции идет борьба между двумя центрами силы, во главе которых стоят Эрдоган и его бывший покровитель и лоббист - основатель исламского движения Хизмат Фетхуллах Гюлен. Соратники проживающего в США Гюлена пользуются большим авторитетом в Турции и за ее пределами. Человеком Гюлена считается, хоть и с некоторой натяжкой, президент Турции Абдулла Гюль.

По большому счету оба - и Эрдоган, и Гюлен - свернули с пути Ататюрка: религиозный фон в Турции во время правления первого возрос, хотя о фундаментализме речи пока нет. Но страна движется к мягкому исламскому правлению и практически открыто мечтает о восстановлении Османской империи.

Но черная кошка между двумя лидерами все же пробежала, и Эрдоган ее явно боится. И внутриполитический фон в Турции этим страхам способствует: партия Эрдогана хоть и победила на выборах, однако не впечатляюще - по предварительной информации, она получила около 46 процентов голосов. В стране начались акции протеста с требованием пересчета голосов - турецкие наблюдатели констатируют высокий уровень политической поляризации местного общества и усиление авторитаризма первого лица страны.

Чем грозит авторитаризм Эрдогана, которого некоторые турецкие аналитики сравнивают с президентом России Владимиром Путиным? Inosmi приводит статью из Dunya, озаглавленную Выбор Турции в тени Путина. В ней, среди прочего, говорится, что турецкая власть избрала для себя концепцию, очень напоминающую подход российского президента - что бы ни сказал мир, я поступаю так, как считаю нужным. Подчеркивается, однако, что Анкаре придется учесть цену, которую она заплатит, если продолжит свой путь с этой концепцией.

Ну а что считает нужным делать Турция, то есть Эрдоган? Сделать однозначный выбор между Западом и Востоком ей определенно не удается, хотя власть крайне обеспокоена вероятностью быстрого распространения украинской цветной чумы до Анкары. Как утверждают местные СМИ, Запад уже заказал революцию в Турции, и критикуют его здесь почем зря с нарастающей эмоциональностью. Здесь и призывы не отдать Турцию врагам и чужакам, и разжевывание двойных стандартов Запада, который игнорирует интересы и нужды населения стран, которые он, то есть Запад, желает поработить.

Вот что, в частности, пишет Stratejik Dusunce Enstitusu: Героизировав женщину, в лицо которой был распылен слезоточивый газ в ходе событий в Гези, Запад не говорит ни слова в ответ на решение приговорить к смертной казни 529 человек в Египте. Запад поддержал активистов, которые на протяжении трех месяцев превращали Украину в руины, и разделил эту страну. Запад поддержал генералов-путчистов в Египте и создал в этой стране тиранию.

Более того, Около 10 тысяч человек были убиты в Египте. Тысячи мусульман оказались в тюрьмах. Количество мусульман, погибших за последние три года в Сирии, достигло 200 тысяч. Половина сирийского народа была вынуждена мигрировать. Запад поддерживает не тех, кто подвергается гонениям, а тех, кто их совершает. Запад всегда выбирал тиранов и врагов мусульман. Он всегда поддерживал коллаборационистов-врагов ислама.

Словом, один из локомотивов НАТО - Турция, и после победы партии Эрдогана живет в высшей степени напряженной политической жизнью, в тяжелых предчувствиях вероломства Запада. Но означает ли это, что Анкара резко изменит свой внешнеполитический курс с Запада на Восток, а, фактически, в сторону России. И может ли вообще Москва выступить в роли защитника нынешнего турецкого режима. Если может, то что потребует взамен.

Вероятно, в числе ее требований будет оставить в покое Сирию. Но если верить аналитикам Yeni Asya, Самый поразительный момент состоит в том, что премьер-министром Турции результаты выборов интерпретируются как одобрение военного вмешательства в Сирию и турецко-сирийской войны. Когда, выступая с балконной речью, он произнес фразу - Сейчас Сирия в состоянии войны с Турцией. Они не дают покоя нашим самолетам, это стало сигналом о возможности вторжения турецкой армии в Сирию. Это же издание подозревает, что Турцию, в интересах колониального Запада, могут заманить в ловушку - то есть войну с Сирией.

В принципе, для такого беспокойства основания действительно есть. Но если Турция ввяжется в войну с Сирией, она сильно испортит отношения с Россией, чего на всякий разноцветный случай делать не стоит. Кроме того, она превратится в большую мишень для большой части мусульманского мира. Соответственно, военные действия всколыхнут огромный сегмент мусульманского мира во всем его разнообразии - особенно обстановка накалится на взрывоопасном Ближнем Востоке. Отразится она и на Центральной Азии.

Однако если Турция выберет правильную защиту, у нее может появиться шанс показать нос и США, и Европе, и Израилю, которые, по наблюдению экспертов, стараются избавиться от турецкого влияния в мусульманском мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На всякий разноцветный случай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.