Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все, что я делал, было про то, какая Россия Европа

  • Все, что я делал, было про то, какая Россия Европа
  • Смотрите также:

Историк, журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин уволен с поста комиссара российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. Об этом он сообщил в своем аккаунте на Facebook. Решение об отставке принял лично министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению Ревзина, увольнение связано с его публикациями о ситуации в Крыму. «А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше», – написал Ревзин. В интервью БГ критик предположил, что это только начало проверки на лояльность среди деятелей культуры.

– В формулировке, с которой вас уволили, так и значилось: за Крым?

– Это я лично думаю, что из-за Крыма. Формулировка господина Мединского звучала так: он уволил меня «в рамках своих полномочий» без объяснения причин.

– Вам ее озвучил лично Мединский?

– Нет, не лично, это мне передали в министерстве культуры. Не хотелось бы называть фамилию конкретного сотрудника.

– А что именно вы писали про Крым, в каких изданиях? В чем заключалась ваша позиция?

– Ну, были какие-то колонки на «Эхо Москвы», например. Я был против аннексии Крыма.

– Кто теперь будет комиссаром российского павильона на биеннале?

– Не знаю, они пока не назначили нового комиссара.

– Как думаете, они успеют за оставшиеся три месяца без вас подготовить выставку?

– Они могут готовить ту, которую делали вместе со мной. Надеюсь, что так и будет – делать за оставшийся срок новую выставку довольно трудно. Там есть куратор – это институт «Стрелка», а комиссар – это такая должность двойственная. Я в качестве комиссара в 2012 году на биеннале довольно много делал, выступал и как куратор, но комиссар в принципе может и не быть куратором. Комиссар – это личный представитель министра культуры на выставке. Меня назначал когда-то Авдеев, а вовсе не Мединский. В каком-то смысле я считаю, что это логично: не могу я представлять Мединского, у нас слишком разные взгляды. Он заявил, что сегодня основа культурной программы – что Россия не Европа. А все, что я делал, было про то, какая Россия Европа.

– По-вашему, это не последняя подобная история? Теперь главное не профессионализм, а лояльность?

– Не лояльность, а идеология. Это другая идеология. Я не знаю, что они будут показывать, да и не очень интересуюсь, хотя как критик посмотрю потом. Наверно, теперь многих в министерстве культуры будут проверять на предмет соответствия или несоответствия Европе. В этом смысле это, наверно, не последняя история. Сначала они попросили всех подписать письмо за Крым – кто-то подписал, кто-то нет. Посмотрим, что с будет с теми, кто не подписал. Это была первая проверка на лояльность, дальше, наверно, будут следующие. 

Григорий Ревзин был комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре в 2000 и 2008 годах. В 2000 году Россия получила главный приз биеннале – «Золотого Льва» – за «лучшую архитектурную фотографию». Традиционно архитектурная биеннале проводится в Венеции раз в два года. На выставке свои работы представляют наиболее успешные архитекторы со всего мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Все, что я делал, было про то, какая Россия Европа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.