Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС постановил изменить штрафы за нарушение закона об НКО

  • КС постановил изменить штрафы за нарушение закона об НКО
  • Смотрите также:

Конституционный суд (КС) России постановил, что закон о некоммерческих организациях-«иностранных агентах» не противоречит Конституции, но посчитал необходимым снизить минимальный размер штрафа за нарушение этого требования.

В постановлении КС отмечается, что любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конситуционно-правовых оснований, передает ИТАР-ТАСС.

В постановлении отмечается, что такой термин не несет негативного смысла и не дискредитирует организацию. Выделение таких НКО, по мнению КС, направлено на соблюдение значимых публичных интересов и соблюдение государственного интереса.

При этом КС указал, что размер штрафов, предусмотренный законом для физических и юридических лиц, противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела. В связи с этим суд считает, что в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены соответствующие изменения.

Напомним, вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. За несоблюдение закона грозит административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность – до четырех лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КС постановил изменить штрафы за нарушение закона об НКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.