Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аваков: в Харькове задержали 70 пророссийских активистов

  • Аваков: в Харькове задержали 70 пророссийских активистов
  • Смотрите также:

После попытки захвата здания Харьковской областной госадминистрации (ОГА) задержаны 70 пророссийских активистов.

С таким утверждением выступил во вторник, 8 апреля, исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. На своей странице в Facebook он назвал действия правоохранительных органов в отношении демонстрантов «антитеррористической операцией».

Глава МВД Украины также сообщил, что перекрыт центр города, а метро не работает. В то же время, как отмечает РИА Новости, на данный момент перекрыта только станция «Университет», вход в ОГА оцеплен силовиками с автоматами Калашникова, при этом в самом здании участников протестов нет.

В понедельник акции сторонников федерализации проходили в ряде городов на востоке Украины, в Харькове демонстрации переросли в беспорядки. Милиционеры применили против активистов светошумовые гранаты. Митингующие в ответ начали жечь покрышки, заранее сложенные перед зданием. Протестующие также выразили недоверие областным депутатам и провозгласили «Харьковскую Народную Республику».

После смены власти, произошедшей на Украине в конце февраля, жители восточных областей страны уже несколько недель выходят на митинги, требуя предоставить им автономию и право на самоуправление. Демонстрации нередко сопровождаются стычками с «евромайдановцами», выступающими за территориальную целостность страны.

В частности, донецкие активисты, которые накануне захватили здания областной администрации и СБУ, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Митингующие также заявили, что референдум по этому вопросу пройдет не позднее 11 мая.

Сторонники федерализации Украины также провели акции протеста в Луганске и Николаеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аваков: в Харькове задержали 70 пророссийских активистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.