Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Бахчисарае покажут китайские шкатулки из раскопок

  • В Бахчисарае покажут китайские шкатулки из раскопок
  • Смотрите также:

Бахчисарайский историко-культурного заповедник готовит новую экспозицию, частью которой станут китайские лакированные шкатулки, найденные при раскопках некрополя Усть-Альминского городища. Об этом сообщает телеканал «Культура».

Сейчас эти шкатулки представлены на выставке «Крым. Золото и тайны Черного моря», которая проходит в Амстердаме. Как ранее писал DigDeep.ru, вернутся ли эти экспонаты выставке в крымские музеи, неизвестно — на них претендует Министерство культуры Украины. Крымские «музейщики» в возвращении находок домой не сомневаются, отмечает телеканал.

«Эти шкатулки являются центром выставки [в Амстердаме — Ред.], вокруг чего все завертелось, это самая западная находка в мире. Таких вещей не было, они были изготовлены в Китае — в первом веке нашей эры — и попали каким-то образом в Крым и были захоронены в погребениях», — объясняет куратор выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря» Валентина Мордвинцева.

Шкатулки нашли в 1993 году, при раскопках некрополя Усть-Альмы. Телеканал называет это городище «саранским», вероятно, имея ввиду предполагаемую сарматскую принадлежность некоторых могил. Однако городище традиционно считается позднескифским, уверенно говорить о присутствии сарматов в Крыму в I в. н.э. пока нельзя.

Предполагаемые сроки обновления экспозиции Бахчисарайского заповедника не сообщаются. В Амстердаме шкатулки пробудут минимум до конца августа 2014 года, «после этого они будут отправлены законным владельцам», говорила ранее представитель университета Амстердамского университета Йаша Ланге. Кого в Астердаме признают «законным владельцем» — Министерство культуры Украины или четыре крымских музея — сейчас решают юристы.

Напомним, что и сам Бахчисарайский заповедник стал недавно центром скандала. Сотрудники заповедника заявили, что его генерального директора, историка Валерия Науменко заставили уволиться. На его место назначили нового директора — Эльмиру Аблялимову, экономиста по образованию. По сведениям СМИ, она находится в родственных отношениях с лидером Бахчисарайского районного меджлиса. Сотрудники музея опасаются, что назначение нового директора связано с интересами местного бизнеса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Бахчисарае покажут китайские шкатулки из раскопок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.