Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фестиваль Дни Польского Кино в Украине откроет «Валенса»

  • Фестиваль Дни Польского Кино в Украине откроет «Валенса»
  • Смотрите также:

Человек надежды», в которой режиссер обратился к биографии бывшего польского президента и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы. Фильм представит автор сценария, популярный польский драматург Януш Гловацкий .

Изучая частные, даже интимные стороны жизни легендарного главы профсоюза «Солидарность», авторы фильма пытаются уловить феномен невероятного превращения — от простого рабочего с будничными хлопотами к харизматическому лидеру. Неоднозначная и небезупречна фигура Валенсы помогла миллионам поляков поверить в мечты о свободе и заложить основы невероятных на то время перемен. 

Анджей Вайда давно мечтал снять этот фильм: «... было совершенно ненормально, что мы, поляки, после стольких лет не сделали фильм об этом человеке. Если задуматься, то Валенса является нашим продуктом. Это мы, польская интеллигенция, воспитали множество простых рабочих до уровня государственных деятелей. Воспитали нашей литературой, нашими фильмами».


Кадр из фильма Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды»

Автором сценария фильма «Валенса. Человек надежды» стал известный драматург Януш Гловацкий. По его текстам было снято несколько выдающихся лент польского кинематографа, в частности «Охота на мух» Анджея Вайды (1969) и эталонную комедию «Рейс» Марека Пивовського (1970). В декабре 1981-го года, за две недели до введения в Польше военного положения, Гловацкий отправился в Лондон, где готовилась постановка его пьесы «Золушка».

Вернуться на родину ему удалось лишь через много лет — известным драматургом, чьи пьесы отличились в репертуарах бродвейских театров, а также во многих странах мира. Самые известные его произведения — «Антигона в Нью-Йорке» , «Золушка» , «Четвертая сестра» , «Охота на тараканов», «Фортинбрас забухал» — вошли в золотой фонд мировой драматургии. В Украине Гловацкий также известен — постановка по его пьесе «Четвертая сестра» в блестящем переводе Александра Ирванца, которую играют Киевском академическом Молодом театре, в прошлом году получила шесть наград «Киевская Пектораль».

10 апреля на открытии «ІХ Дней Польского Кино» в кинотеатре «Октябрь» в Киеве Януш Гловацкий как автор сценария представит ленту «Валенса. Человек надежды» режиссера Анджея Вайды. Вход на фильм-открытие будет свободным во всех городах проведения фестиваля.

Кроме того, фильм-открытие покажут на Майдане Незалежности в Киеве 11 апреля в 20:00 .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Фестиваль Дни Польского Кино в Украине откроет «Валенса»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.