Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Харьков: зачистка продолжается

  • Харьков: зачистка продолжается
  • Смотрите также:

В Харькове во время антитеррористической операции задержаны уже 70 человек.

МВД Украины во вторник утром начало антитеррористическую операцию в Харькове. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook.

Аваков  сообщил, что на время проведения антитеррористической операции центр Харькова перекрыт, станции метро закрыты. По словам главы МВД, здание Харьковской областной госадминистрации было «вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание».  

Стоит отметить, что в ходе столкновений, которые произошли у здания Харьковской обладминистрации между сторонниками референдума о слиянии с РФ и милиционерами, сотрудники правоохранительных органов применили против демонстрантов дубинки и светошумовые гранаты. Огнестрельное оружие не применялось. Об этом сообщает телеканал «Дождь». В ходе операции было задержано около 70 человек. Есть пострадавшие. 

В ряде городов востока Украины, включая Харьков, пророссийские активисты в воскресенье провели митинги с требованием федерализации страны и проведения референдума о присоединении регионов к России. В Харькове митингующие захватили областную администрацию. В понедельник переговоры с протестующими провел мэр Харькова Геннадий Кернес. 

Он заявил, что Харьковский горсовет не будет инициировать проведение местных референдумов о присоединении к России. 

Протестующие, не согласившись с таким решением, объявили себя «альтернативными депутатами», после чего провозгласили создание «суверенной Харьковской народной республики». 

Хватит кивать на Россию

По мнению официального представителя госдепартамента США Дженифер Псаки, волнения на востоке Украины подготовлены Россией.

Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины – ИФ), являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность, - сказала она на брифинге в ведомстве.

Дипломат отметила, что в состоявшейся накануне телефонной беседе с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью, а также отметил, что, как представляется, эти события не начались спонтанно.

По словам Псаки, Керри призвал Россию публично отмежеваться от действий сепаратистов, саботажников и провокаторов, к деэскалации ситуации и диалогу, а все стороны – воздерживаться от агитации на Украине.

Однако МИД РФ в минувший понедельник 7 апреля распространил заявление, в котором потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес России в связи с событиями на востоке Украины.

Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям, – подчеркнули в министерстве.

Решить конфликт за 10 дней

Госсекретарь США Джон Керри предложил в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым проведение в течение 10 дней переговоров с участием РФ, Украины, США и ЕС. 

По словам представителя Госдепа, Лавров и Керри обсудили проведение в течение последующих «10 дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться обеспечить деэскалацию напряженности».

Лавров в свою очередь отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов. Также глава МИД подчеркнул важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса.

Что произошло на востоке Украины?

Помимо Харькова, протестные настроения наблюдались еще в двух городах Украины. 

Вчера, 7 апреля, в Донецке митингующие захватили здание Донецкой областной администрации. Народные ополченцы проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики, а следом попросили президента РФ Владимира Путина ввести на территорию региона временный миротворческий контингент. Активисты до сих пор остаются в здании администрации. Донецкая милиция отказалась брать здание штурмом. 

В Луганске же днем ранее сторонники федерализации заняли здание управления СБУ и установили на козырьке над входом в здание российский флаг. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали девять человек. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Личный состав милиции Луганска был приведен в боевую готовность. Были перекрыты все подъезды к Луганску.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Харьков: зачистка продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.