Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Европарламента: мы можем стать следующими жертвами

  • Депутат Европарламента: мы можем стать следующими жертвами
  • Смотрите также:

«Если мы не заставим Россию заплатить высокую цену за агрессию против Украины, то мы можем стать следующими жертвами, ведь президент России Владимир Путин четко заявил о своей цели - восстановить границы российской империи СССР», - отметила в беседе с BNN депутат Европарламента Сандра Калниете.

По ее словам, «для обоснования этой цели найдено идеологическая подоплека - Путин назвался защитником русских во всем мире. Поэтому жесткая позиция в наших собственных и экономических интересах». Агрессия России против Украины имеет непосредственное отрицательное влияние на латвийскую безопасность, мир в Европе и порядок, основывающийся на международном праве и международных договорах в целом. Поэтому Латвия, как член Евросоюза, как страна с длинной границей с Россией должна активно участвовать в формулировке и осуществлении Западного ответа. Это означает ясно выражать свою позицию, убеждать другие страны ЕС, укреплять оборону, призывать союзнические силы, переключаться на другие источники энергии и устанавливать болезненные санкции для элиты путинистов, считает политик.

Депутат ЕП Кришьянис Кариньш также отметил: «Мы все-таки добровольно выбрали вступить в ЕС и НАТО. И в нашей истории уже были случаи, когда мы молчали и оставались на своем месте. Считаю, что лучше ясно выражать свою позицию, чтобы ее все знали, в том числе и жители страны».

Калниете удивили слова президента Латвии Андриса Берзиньша, которые он произнес на передаче 900 sekundes на телеканале LNT, о том, что приглашение Путина посетить Латвию все еще в силе. По ее мнению, «пока Россия оккупирует Крым и угрожает применить силу против Украины, а также продолжает задействовать свою глобальную машину военной пропаганды, то визит Путина в Латвию невозможен».

Кариньш тоже думает, что «такие высказывания были бы понятны, если бы их произнес рядовой гражданин, но не президент страны, а особенно после того, как Россия аннексировала Крым, что противоречит всем международным нормам».

Но вместе с тем евродепутат отмечает, что, например, Даугавпилс, который находится близко к государственной границе и где большой удельный вес русскоязычных, сможет чувствовать себя в безопасности тогда, когда в нашей стране будут присутствовать союзники НАТО, когда наша оборонная система сможет заметить и остановить низко летающие вертолеты с восточной границы и когда Латвия в своем энергопотреблении больше не будет зависеть от монополии «Газпрома».

«Конечно целью Путина является и дестабилизация в Латвии изнутри. Об этом свидетельствует и усиленная в последнее время риторика о «правах русских» и попытки персонажей, вроде Гапоненко, подогревать сепаратистские настроения в Латвии. Но эти попытки обречены на провал, так как латвийские русские думают своей головой и знают, что Путин не принесет им ни свободы, ни благополучия, ни защиты», - убеждена Калниете.

А Калныньш в свою очередь подчеркивает, что «У Латвии и России нет никаких территориальных разногласий. Даугавпилс всегда будет неотъемлемой частью Латгале и Латвии».

На просьбу оценить идею отдельных депутатов о включении в так называемый черный список тех людей, кто публично выразил поддержку агрессии России в Крыму, несмотря на то, что они имеют собственность в Латвии, Калниете подчеркивает, что латвийским Законом об иммиграции четко и ясно установлено: если лицо в соответствии с заключением компетентного учреждения угрожает государственной безопасности, общественным порядку и безопасности, то ему запрещается въезд и пребывание в Латвии. Независимо от собственности. «Я уверена, что латвийские учреждения после агрессии России еще тщательнее будут оценивать роль каждого организатора, сторонника и воспевающего агрессию. Круг нежелательных для Латвии лиц будет неотвратимо расширяться, даже без формального включения в черный список. Латвии даже особо не надо юридически обосновывать отказ в визе конкретному лицу. В действительности это может быть эффективным инструментом для того, чтобы повысить ту плату, которую элита путинистов должна заплатить за агрессию против Украины и за угрозу миру в Европе. По-моему, и к лидерам мнения, которые открыто поддерживают вторжение в независимую страну и оккупацию ее части, следовало бы применить такие ограничения», - сказала политик.

Кариньш же считает, что «Сейм должен уделять больше внимания тому, как Латвия может оказать поддержку новому украинскому правительству. Самую крупную поддержку Украине предоставят Международный валютный фонд и Евросоюз, а мы можем предоставить свой опыт в создании демократических учреждений по управлению и в преодолении кризиса».

Как сообщалось, представители разведслужб США неофициально сообщали, что в ближайшее время российские силы могут вторгнуться в Украину. Затем российская агрессия может распространиться и дальше - на Молдову, - и коснуться территорий в Балтии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Европарламента: мы можем стать следующими жертвами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.