Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выход из ПАСЕ не отменит в России мораторий на смертную казнь

  • Выход из ПАСЕ не отменит в России мораторий на смертную казнь
  • Смотрите также:

Возможный выход России из Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не даст стране права вернуть смертную казнь, сообщили в пресс-службе министерства юстиции России.

«Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств», - сообщили в Минюсте, пишет «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс».

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, с 16 апреля 1997 года в России смертная казнь применяться не может. В тот день Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни» и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

Тогда в России был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года КС России продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Напомним, в субботу член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что мораторий на введение смертной казни может быть отменен в России в случае исключения из ПАСЕ.

При этом он пояснил, что мораторий был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ. Так, например, по словам сенатора, при выходе России из ассамблеи потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа лишится мощного рычага давления на Кремль.

В свою очередь уполномоченный по правам человека Элла Памфилова надеется, что ПАСЕ не станет подталкивать Россию к выходу из организации, поскольку это ударит по правам россиян. Памфилова добавила, что внутреннее законодательство России очень жестко связано с международными обязательствами и для развития страны крайне важно, чтобы эти обязательства сохранялись.

Известно, что последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. Но надо сказать, что до сих пор проводимые опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни. При этом не секрет, что были и остаются так называемые судебные и следственные ошибки, когда казнили невинного человека.

Нынешний украинский кризис в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства России в организации. В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 7-11 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации России права голоса. В связи с этим 1 апреля Госдума приняла заявление по ситуации в ПАСЕ, в котором предостерегла от лишения полномочий делегаций России в этой организации.

Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ - оно выдвинуто главой британской делегации Робертом Уолтером.

В российской делегации в ПАСЕ намерены в случае попытки лишения голоса объявить организации бойкот и тем самым «сэкономить» 23 млн евро взносов в год. Через год думцы в любом случае намерены вернуться в ПАСЕ и продолжить там работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выход из ПАСЕ не отменит в России мораторий на смертную казнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.