Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН не подтвердила информацию о новых химических атаках в Сирии

  • ООН не подтвердила информацию о новых химических атаках в Сирии
  • Смотрите также:

ООН не располагает сведениями, которые могли бы подтвердить информацию о новой химической атаке в Сирии, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

По его словам, за последние недели действующая в Сирии совместная миссия Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) докладывала «о различных взаимных обвинениях» Дамаска и оппозиции по поводу возможного применения токсичных веществ. «Но никаких убедительных доказательств, которые могли бы что-то подтвердить, нет», - отметил Хак, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он также прокомментировал опубликованную в израильской газете Times of Israel информацию о возможном применении в Сирии нелетального химического оружия. Издание цитирует представителей военных кругов еврейского государства, которые утверждают, что подобные токсичные вещества не были задеркларированы Дамаском во время программы уничтожения химического оружия.

Хак указал, что в совместной миссии ООН-ОЗХО будут сами решать, каким химикатам следует уделять внимание. «Если бы они посчитали нужным заняться другими веществами, то нас об этом уведомили бы. На данный момент они продолжают свою работу, которая состоит в уничтожении всех задекларированных материалов для химических веществ», - сказал представитель ООН.По его словам, на данный момент удалось вывезти или обезвредить «немногим более 53-54%» прежних арсеналов сирийского химического оружия.

Напомним, что высокотоксичные вещества планировалось вывезти с территории Сирии к концу апреля. Согласно новому плану, сирийские власти готовы доставить большинство оставшихся химикатов для уничтожения в порт Латакия к 13 апреля. Еще две партии химоружия власти планируют вывезти в порт к 27 апреля.

Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая - 27 января, третья - 10 февраля. Уничтожение химикатов будет производиться в Средиземном море. По данным ОЗХО, с территории Сирии для уничтожения вывезено более 45% химических веществ, включая наиболее опасные


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН не подтвердила информацию о новых химических атаках в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.