Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Профессор напомнил Путину о судьбе царя Николая I

  • Профессор напомнил Путину о судьбе царя Николая I
  • Смотрите также:

Политика нынешнего президента России Владимира Путина вряд ли похожа на удачный пример правления Петра Великого, скорее напоминая времена Николая I, когда страна дорого заплатила за Крымскую войну.

Об этом рассуждает профессор русской истории в колледже Св. Антония в Оксфорде Роберт Сервис на страницах «The New York Times».

На фоне того, как «российские школьные учебники восхваляют Петра Великого как индустриализатора и культурного провидца, который превратил свою страну в европейскую державу, а Россию стали бояться, но она уважала своих соседей», Владимира Путина, по мнению профессора, логичнее сравнивать с царем Николаем I.

«Сам Владимир Путин гораздо более похож на другого царя – Николая I, который наткнулся на военный конфликт с британцами и французами, – сравнивает он. – Николай имел ограниченную перспективу и высокомерную натуру. Всегда внимательный к вооруженным силам и спецслужбам, он вышел на широкую необходимость модернизации экономики и общества России. Его страна дорого заплатила за это, когда его армия была унижена в Крымской войне 1853-1856 годов».

Британец уверен, что внешняя политика России при Путине отображает аналогичную недальновидность.

«В Украине он создал большую часть угрозы этническим русским со стороны западно-украинских «фашистов», которые влияли на политические события в Киеве. Это правда, что украинская правая коалиция известная как «Правый сектор» включает в себя некоторых решительно нездоровых экстремистов, – признает Сервис. – Но не каждый партизан, который вел войну за независимость с Советской Армией в 1950-м, был фашистом. И, захватив Крымский полуостров, Путин создал классический соблазн для русских патриотов повторить это по всей Украине».

«Это катастрофа для внешней политики Путина, – уверен профессор из Оксфорда. – Хотя он и скрывает это от общественности через свой контроль телеканалов, но он не сможет обманывать весь народ все время».

Автор статьи считает, что в ответ Запад не будет воевать с Путиным, но просто так его не оставит.

«Западные державы не собираются запускать вторую Крымскую войну, но они имеют больше возможностей для оказания давления на Россию, чем Путин может себе представить, – уверен профессор.

Он подчеркнул, что российскому президенту «не мешало бы рассмотреть прецедент царя Николая I, который, как известно, внезапно умер, слишком заботясь военными делами – простудился во время парада своих войск».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Профессор напомнил Путину о судьбе царя Николая I


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.