Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму перестанут платить алименты на детей

  • В Крыму перестанут платить алименты на детей
  • Смотрите также:

Одинокие матери-крымчанки лишились права взыскивать алименты на своих детей с бывших мужей-иностранцев. Это произошло из-за того, что Крым стал частью России, а мы, в отличие от Украины, Казахстана и даже Белоруссии, до сих пор не ратифицировали Конвенцию 1956 года о взыскании алиментов за границей.

На деле это означает, что сотни крымчанок, которым не повезло заключить брак с иностранцем, а затем развестись, утратят право на получение алиментов за границей. «Поскольку Симферополь вышел из юрисдикции Киева и стал субъектом РФ, исполнение решений по алиментам за границей, вполне вероятно, будет приостановлено», — говорит Марина Михайловна Силкина, кандидат юридических наук в области международного права.

Даже те бывшие мужья-иностранцы, которые ранее содержали своего ребенка, теперь — по нормам международного права — получили законную возможность «слинять». Наказать их за это станет невозможно. Как и взыскать с них деньги. Любые попытки принудительно это сделать станут упираться в правовой пробел.

58 лет назад в Нью-Йорке в рамках ООН была принята Конвенция о взыскании за границей алиментов.

Ее подписали все европейские страны. И даже такие далекие от евроинтеграции Нигер, Камбоджа и Уругвай впоследствии присоединились к ней в интересах своих детей.

Только две сверхдержавы — Америка и Советский Союз — остались в стороне. Мы посчитали, что приличные советские девушки не выходят замуж за иностранцев и уже тем более не рожают от них — и действительно, до 1980 олимпийского года, интернациональные браки были редкостью.

…На сегодняшний день участниками Конвенции являются более 70 государств, в том числе и Украина. «Это означает, что в юридическом плане дети разведенных родителей там были не брошены, — продолжает Марина Силкина. — Тогда как в России дети, чьи отцы иностранцы, или те, кто уехал жить и работать за рубеж, в реальности оказались лишены возможности получить от них деньги на свое содержание. Правда, с некоторыми странами у России существуют двусторонние договоры о правовой помощи в этом вопросе, но количество таких государств незначительно. У нас можно в судебном порядке установить отцовство иностранца, подать на него на алименты, получить положительное решение российского суда на руки, даже обратиться к приставам-исполнителям. Однако исполнить данное решение, если отец живет за границей, практически невозможно».

Украина (в состав которой входил тогда и Крым) ратифицировала Конвенцию об алиментах в 2006 году. По сведениям минюста Крыма, за период действия Конвенции ею воспользовались 313 здешних гражданок. Большая часть запросов на признание взыскания алиментов ушла в Германию (60 заявлений), Италия (36), Португалию (29).

Теперь же такой возможности крымчанки, ставшие в один момент россиянками, будут лишены, как лишены отцовских алиментов и их дети. Ничего обидного — все россиянки находятся в таком же положении.

— Ко мне уже обратились жительницы Крыма, которые осознали, что им грозит, — продолжает Марина Силкина. — Одна из моих заявительниц, к примеру, официально зарегистрировала брак с голландцем, в январе родила. Вскоре брак распался. И на фоне украинских событий молодая женщина вдруг понимает, что лишается прав на алименты, которые составляют ее единственный доход, потому что работать она пока не может, так как у нее на руках грудной ребенок.

Зато в 1993 году странами СНГ была подписана своя собственная Конвенция «для внутреннего пользования» о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Отношения между Украиной и Россией пока что регулируются именно этим документом. «То есть, грубо говоря, женщина, получившая решение украинского суда о взыскании алиментов с россиянина, пока что вправе обратиться за признанием и исполнением этого решения в России, и наоборот», — продолжает Марина Силкина.

Но если Украина, как уже грозила, выйдет из Содружества, то ее участие в данной Конвенции также может быть поставлено под вопросом.

Единственный способ хоть как-то помочь несчастным матерям — все-таки ратифицировать современной Россией (с Крымом в составе) более широкую Конвенцию 1956 года. Хотя этот закон умещается всего на двух машинописных страницах, сколько бы проблем с его помощью можно было бы снять, считают специалисты.

В настоящее время направлены обращения депутатам Государственной думы с просьбой внести законопроект о ратификации этой Конвенции ООН. Если же и это не будет услышано, матери готовы писать в Страсбургский суд по правам человека с просьбой защитить права своих детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму перестанут платить алименты на детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.