Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан. Главы меняются хищения остаются

  • Дагестан. Главы меняются  хищения остаются
  • Смотрите также:

Очередное громкое дело о хищении бюджетных средств в Дагестане уже не поражает ни суммами, ни масштабами. Но должностные лица администрации поселка Тюбе и в целом администрация Кумторкалинского района умудрились отличиться. Это уже третьи руководители администраций этого муниципалитета, привлекаемые к ответственности за хищения в особо крупных размерах.

Вор за вором

«Материалы проверки прокуратурой Кумторкалинского района направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следственным отделом ОМВД по Кумторкалинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности)», – говорится в сообщении прокуратуры Дагестана.

Напомним, ранее, в конце сентября прошлого года, по аналогичному преступлению был задержан уже экс-глава Кумторкалинского района Руслан Тотурбиев – его подозревали в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. 

Двумя неделями ранее следователи регионального управления СКР завели уголовное дело в отношении главы Кайтагского района республики Али Умарова. Его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. 

Чиновник, не имея полномочий на распределение бюджетных средств, подписал постановление районного собрания депутатов о направлении 20 миллионов рублей. Однако это дело несколько обособленное, тут деньги не попали в личное распоряжение главы района. Было допущено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму свыше 16 миллионов рублей. А это также, наряду с хищением, уголовно наказуемое деяние.

Более того, задержан и глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов, один из первых глав районов, назначенный лично Абдулатиповым и считающийся его верным соратником. Как утверждают следователи, за недолгий срок пребывания в статусе руководителя Идрисов успел похитить 7,5 миллионов рублей, выделенных на ремонт водопроводов.

«На самом деле ничего странного и удивительного в этом нет. Помните ставшее крылатым выражение Рамазана Гаджимуратовича – «среда пожирает»? Именно так и есть, происходящее только подтверждает правило, - считает политолог Батыр Ахмедов. – Более того, я обратил внимание, что в последнее время, практически сразу после нового года, Абдулатипов вообще очень изменился. Возможно, сверившись с итогами года, он сделал выводы, изменил стратегию. Многие из тех, кого он считал своей командой, показали свое истинное лицо. Все только мои личные предположения. Истинное положение дел вряд ли знает больше десятка из избранных из очень приближенного круга, но ситуация изменилась. Дай Бог, чтобы к лучшему».

В бюджете республики 70% составило федеральное финансирование, дефицит бюджета Дагестана, по отчетным данным, составил 2,4 миллиарда бюджетных денег. Некоторые эксперты полагают, что недостачу средств в бюджетах составляют муниципалитетные хищения.

«Судя по тем многомиллионным и даже многомиллиардным суммам, которые были озвучены в сводках и сообщениях правоохранительных органов и прокуратуры, сумма, вполне возможно, составляет именно те деньги, которые были украдены, растрачены и прочее», – считает экономист Фарида Алиева. Она полагает, что этот дефицит можно минимизировать за счет возвращения некоторых из похищенных денег.

«В Дербентском районе была ситуация, в которой были разоблачены сотрудники бухгалтерии МВД. Сумма составила порядка 7 миллионов списанных средств с лицевых счетов ведомства. Но сразу же после того, как было заведено уголовное дело, средства были возвращены. Если таковое будет удаваться как минимум на 50%, то деформацию бюджета можно будет выправить. Тем более, что практически весь конец прошлого года и начало этого года постоянно звучала активная риторика властей о наращивании налоговой базы», – считает эксперт.

Помимо этого, Алиева уверена, что у Абдулатипова как у новоявленного руководителя имеется база инвесторных активистов, бизнесменов, готовых к вложениям в республику. «Я предполагаю, что он, понимая, что дыры придется латать самостоятельно, тут уже не пройдет оправдание тяжелым наследием прошлых правителей, будет привлекать этот административный ресурс, идти на уступки и вести более лояльные переговоры, чтобы укрепить или как минимум сохранить статус», – утверждает эксперт.

Десятки дел о хищениях, растратах и превышении должностных полномочий заведены в Дагестане за год. Для республики уже считается мелким дело, когда несколько миллионов «уплывает» по поддельным квитанциям на отопительные материалы, гарантированные для учителей законом (так было в Акушинском районе).

Гораздо чаще муниципальными руководителями списываются десятки миллионов на подставных лиц. Чаще всего эти средства, выделенные на капитальный ремонт школ или детских учреждений, выплачивают фиктивно несуществующим безработным или предоставляют льготные кредиты по поддельным данным о личном подсобном хозяйстве.

Что характерно, если чистка рядов среди вороватых чиновников шла в основном среди тех, кто был ставленником прежнего состава властей, то этот год, очевидно, не пощадит и назначенцев периода новой власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан. Главы меняются хищения остаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.