Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимошенко призвала украинцев спасти Нафтогаз

  • Тимошенко призвала украинцев спасти Нафтогаз
  • Смотрите также:

Бывший премьер Украины, кандидат в президенты от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев спасти Нафтогаз, который, по ее словам, ограблен и уже не выдерживает никаких финансовых нагрузок.

«Сейчас нужно просто спасать главную собственность нашей страны», - заявила Тимошенко в понедельник пресс-конференции в Донецке.

Она отметила, что в истории мира были такие примеры, когда люди отдавали всю свою собственность, чтобы защитить свою страну, передает РИА «Новости».

«Сегодня каждый гражданин имеет возможность помочь своей стране. Все, что делает правительство, оно делает не для того, чтобы дальше продолжать коррупционные схемы... Каждый взнос в свою страну, в том числе и через энергоносители, в том числе и через прямые взносы для поддержки армии, пойдут на то, чтобы мы снова стали сильными», - заявила Тимошенко.

Назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк заявил в субботу, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, со своей стороны, сообщил, что украинская сторона на переговорах «предложила вернуться к предыдущим договоренностям о цене 268 долларов и обсудить те объемы покупки газа, которые необходимы» Украине.

Как пояснил глава Газпрома Алексей Миллер, Киев не выполнил обязательства и использовал по назначению лишь половину из выделенного Россией кредита, предназначенного для погашения образовавшегося долга за газ.

Цена на газ для Украины сформирована с учетом автоматической отмены скидки с апреля, потому что Киев не выполнил условие по контракту, своевременно не рассчитавшись за поставленный газ, отметил он.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия отменяет последнюю скидку на газ для Украины.

«Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», – сказал он.

При этом глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев рассматривает возможность взять у России кредит в размере порядка 2 млрд долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 млрд долларов.

Cкидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года, когда Газпром и Нафтогаз после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене.

Кроме того, российские сенаторы проголосовали за прекращение действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, которое отменило другую скидку - в 100 долларов за тысячу кубометров.

При этом, по решению Национальной комиссии по регулированию энергетики Украины с 1 мая текущего года минимальный тариф на газ для населения страны повысится на 41% и составит 1 тыс. 18 гривен (около 80 долларов) вместо прежних 720,54 гривны (64 долларов) за 1 тыс. кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тимошенко призвала украинцев спасти Нафтогаз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.