Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия продолжает ограничивать вещание международных СМИ

  • Россия продолжает ограничивать вещание международных СМИ
  • Смотрите также:

Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) осудил решение российских властей прекратить радиовещание оставшихся американских СМИ на территории России.

В письме длиной всего в одно предложение, датированном 21 марта, директор информагентства «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что запрос BBG о продлении контракта на вещание в России удовлетворен не будет. В соответствии с этим решением, с конца марта прекращается вещание последних, остававшихся в российском эфире программ «Голоса Америки», в том числе новостных передач на русском языке и уроков английского, на частоте 810 AM в Москве.

«Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова», – заявил глава BBG Джефф Шелл. «Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», – сказал Шелл.

Объем вещания «Голоса Америки» и «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» достиг пика в 2005 году, когда русскоязычные передачи «Голоса Америки» транслировались по национальным телеканалам, а «Голос Америки» и «Радио Свобода» активно сотрудничали с российскими радиостанциями. Однако российские власти стали более пристально следить за этими станциями и потребовали, чтобы они заново подали документы на получение лицензий. С 2006 года, отказывая в лицензиях одним радиостанциям и запугивая остальные, правительство РФ систематически сокращало объем вещания программ BBG на территории России и практически полностью прекратило трансляцию передач на телевидении. В 2012 году «Радио Свобода» вытеснили с последней российской радиостанции в АМ диапазоне в Москве.

«Мы призываем г-на Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для наших программ и программ других международных СМИ», – добавил Шелл. «Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении г-на Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации».

Киселев, известный своими резкими антизападными и гомофобными высказываниями на российском государственном телевидении, в декабре 2013 года был назначен главой международного информагентства «Россия сегодня», созданного на базе радиостанции «Голос России» и агентства «РИА Новости».

В России тем временем стремительно разворачивается кампания против оппозиционных и независимых СМИ. По Москве ходят списки «национал-предателей», а недавно прокремлевский аналитик включил русскую службу «Радио Свободы» в свой список предателей на  Facebook.

Между тем портал politonline.ru, входящий в холдинг Pravda.ru, создал первый в России список 20 самых «антироссийских» СМИ. Этот список, в котором «Радио Свобода» занимает шестое место, распространяется влиятельными прокремлевскими общественными деятелями. Так, политолог Александр Дугин опубликовал его в своем аккаунте на  Facebook с комментарием: «Порядок закрытия самых отвратительных СМИ России или блокирования доступа к ним (в случае нахождения за пределами России)».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия продолжает ограничивать вещание международных СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.