Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памфилова призвала реабилитировать Pussy Riot

  • Памфилова призвала реабилитировать Pussy Riot
  • Смотрите также:

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова не выразила полного удовлетворения пересмотром дела участниц Pussy Riot и заявила о том, что в действиях совершивших панк-молебен девушек не было состава преступления.

В заметке, опубликованной на официальном сайте омбудсмена, Памфилова пишет, что «коль скоро суд установил, что мотив ненависти к какой-либо социальной группе в действиях осужденных отсутствовал, было бы только естественно исключить и мотив ненависти религиозной. И соответственно признать, что Толоконникова Н. А., а также Алехина М. В. и Самуцевич Е. С., вообще не совершили уголовно наказуемого деяния».

Памфилова посетовала, что Президиум Мосгорсуда не внял этой просьбе.

В заявлении омбудсмена сказано, что «внутренние правила поведения какой-либо общественной организации, в том числе и религиозной, не тождественны общественному порядку». Таким образом, панк-молебен в храме Христа Спасителя не должен был рассматриваться как нарушение общественного порядка.

Кроме этого, в тексте панк-молебна, по мнению Памфиловой, «не содержалось призывов к совершению противоправных действий в отношении какой-либо социальной группы по признакам ее религиозной или иной принадлежности».

Ранее, 4 апреля, Президиум Мосгорсуда смягчил приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной на один месяц. Президиум постановил исключить из приговора мотив ненависти к социальной группе.

В феврале 2012 года пятеро участниц Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Всех троих суд приговорил к двум годам лишения свободы, однако позже наказание Самуцевич было заменено условным сроком.

Толоконникова и Алехина были освобождены в декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия Конституции. Назначенный судом срок заключения истекал в марте 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Памфилова призвала реабилитировать Pussy Riot


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.