Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому готовят смертную казнь через санкции

  • Кому готовят смертную казнь через санкции
  • Смотрите также:

Настойчивые попытки наказать Россию могут обернуться для Европы колоссальными экономическими потерями

Многотысячные митинги против действий киевских властей, проходившие в минувшие выходные дни в Донецке, Луганске и Харькове, уже возымели продолжение. Активисты, еще вчера требовавшие выхода Донецка из состава Украины и присоединения к России, сегодня объявили о создании народной республики.

В Харькове пока дальше не пошли: накануне местные активисты зачитали прибывшей туда делегации ОБСЕ некое заявление, больше похожее на судебный приговор. Европейцев обвинили в использовании тактики двойных стандартов при оценке ситуации на Украине, поддержке профашистских сил и потребовали убраться вон.

Однако нежелание Востока и Юго-Востока Украины беспрекословно подчиняться приказам из Киева в западных столицах однозначно расценивается как «влияние Москвы» и «стремление России нарушить территориальную целостность соседнего государства». Там по-прежнему считают, что стоит посильнее надавить на Москву экономическими санкциями – и все образуется в полном соответствии с планами Евросоюза и Госдепартамента США.

Именно в таком ключе выразился министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг: «Мы не увидели реальной деэскалации со стороны России, поэтому Европа не должна расслабляться в процессе подготовки третьего раунда санкций, дав понять, что мы готовы дать сильный и единый ответ».

Главу британского МИДа поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Выступая на съезде своей партии – Христианско-Демократического союза, она заявила: «Если территориальная целостность Украины будет и далее нарушаться, мы будем вынуждены ввести и экономические санкции. Никто не должен сомневаться, что мы способны на это. Да, мы в Европе все разные, но мы едины, и вместе мы примем это решение».

Стремление посильнее наказать Россию становится какой-то навязчивой идеей европейских политиков. Для обсуждения этих планов в Афинах даже прошла неформальная встреча глав МИД Евросоюза. Глава всей дипломатии ЕС Кэтрин Эштон тоже подтвердила, что работа над третьим этапом санкций продолжается. «Мы должны убедиться, что мы готовы принять дополнительные меры, если это необходимо. Мы хотим попытаться убедить Россию, чтобы та ослабила напряженность и вместе с Украиной нашла выход из кризиса. Диалог будет продолжаться», – заявила Эштон.

У всех этих высказываний есть одна особенность – никакой конкретики. Никто из политиков не говорит, в чем, собственно, будет заключаться этот третий этап санкций. Однако, несмотря на размытость угроз и формулировок, такие настойчивые выпады нельзя оставлять без надлежащего ответа. В связи с этим советник российского президента Сергей Глазьев, который, кстати уже попал в персональный список европейских санкций, дал интервью телеканалу Russia Today.

«Большой вопрос, против кого эти санкции направлены с точки зрения максимального ущерба, – отметил Глазьев. – Если американцы попытаются реализовать модель, которая была применена к Ирану, а это практически отключение страны от мировой финансовой системы в долларовой части и части евро, то, по нашим подсчетам, потери Европейского союза могут достигнуть триллиона евро. Если нам блокируют платежи, европейские банки сильно пострадают, потому что сотни миллиардов евро обязательств будут подвешены».

Глазьев не исключает, что под завесой санкций против России американцы начали экономическую и финансовую войну против Евросоюза. Советник президента считает, что это «крупная геополитическая игра на грани мировой войны», причем самый большой урон понесет первая экономика еврозоны.

«Германия получит максимальный ущерб – 200 миллиардов евро, но сильный побочный ущерб будет нанесен, как это ни странно, Украине, за интересы которой они так беспокоятся, и Прибалтике, которая наиболее агрессивно себя ведет», – отметил Глазьев.

Надо сказать, что агрессивно ведут себя первые лица прибалтийских государств, которых европейская солидарность заставляет дудеть в общую дуду. А мэры крупных городов, на чьих плечах лежат ответственность за хозяйственную деятельность своих регионов, наполнение бюджета и уровень безработицы, настроены совершенно по-другому.

«Любые экономические санкции могут только ухудшить положение в предпринимательстве. Это связано и с поставками сырья, которое мы получаем, и с транзитом. Конечно, хотелось бы, чтобы негативные последствия были сведены до минимума. Потому что прогнозы такие есть, что в случае применения санкций со стороны ЕС самые большие потери может понести именно Латвия», – говорит мэр латвийского Даугавпилса Янис Лачплесис.

Еще более решительно настроен мэр Вентспилса Айвар Лемберг. По поводу европейских санкций против России он эмоционально высказался еще три недели назад.

«Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов, – подчеркнул Лемберг. – Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое. И тогда в Латвии случится революция. Потому что это будет настоящим безобразием и преступлением правительства в отношении собственного народа. Разговоры Пабрикса (Артис Пабрикс – бывший министр обороны Латвии. – Прим. КМ.RU) о том, что мы будем покупать газ в США, я всерьез не воспринимаю. Если все же санкции введут… Это все равно что вводить санкции против себя самих же. Это все равно что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море».

Вот и Глазьев говорит о том же: «Так что санкции для Европы – это экономическое самоубийство».

Тут ни убавить, ни прибавить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кому готовят смертную казнь через санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.