Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганский вопрос

  • Афганский вопрос
  • Смотрите также:

В субботу, 5 апреля, в Афганистане прошли всеобщие президентские выборы. Это была первая с 2001 года – начала операции возмездия США и падения режима талибов – демократическая смена власти в стране. В голосовании приняли участие около 12 миллионов афганцев. Желающих проголосовать было так много, что пришлось на час продлить работу избирательных участков. Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится две недели – до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

Трое из восьми претендентов имеют реальные шансы на успех: бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Избиратели поддерживают их практически в равной степени, и если ни один из претендентов не наберет 50% голосов, Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая.

Надо сказать, позиции фаворитов принципиально не отличаются. Накануне все трое в интервью американской телекомпании CNN заявили, что в случае победы готовы заключить с США соглашение в области безопасности, от подписания которого всеми способами уклонялся уходящий президент Хамид Карзай. Касается оно, напомним, формата пребывания иностранного воинского контингента на афганской территории после 2014 года.

Новому президенту придется решать и другую стратегическую задачу –выстраивать отношений с талибами. Администрация Карзая пыталась привлечь на свою сторону умеренных лидеров «Талибана», но безуспешно. Накануне дня голосования талибы заявили о желании «любой ценой» сорвать президентские выборы, и призвали население не идти на избирательные участки ради собственной безопасности.

Однако, вопреки негативным прогнозам, главными проблемами в день голосования стали сильные дожди и недостаточное количество бюллетеней. Порядок обеспечивали 350 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Следившие за процессом 325 тысяч местных и иностранных наблюдателей зафиксировали ряд незначительных нарушений, которые в кратчайшие сроки были устранены властями.

Впрочем, последние два месяца избирательной кампании наглядно показали, что армия, МВД и спецслужбы Афганистана не могут перекрыть границу с Пакистаном, а также предотвратить масштабные теракты. Только за последние две недели охраняемый центр Кабула пережил несколько атак террористов, жертвами которых стали десятки сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан.

В Афганистане по-прежнему процветает коррупция на всех уровнях власти, а также производство опиатов и торговля наркотиками. Только за последний год площади, занятые под опийный мак, увеличились на 36% до рекордных 209 тысяч гектаров.

К чему приведет смена власти в Афганистане, и какие риски несет она России?

– Чтобы оценивать обстановку в Афганистане, надо понимать: лидер талибов Мулла Омар назначил теневых губернаторов в 32 из 34-х провинций, – отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – На сегодняшний момент в стране лишь в немногих районах не производится опиум. Это районы, контролируемые хазарейцами: их поддерживает Иран, а иранский Корпус стражей исламской революции не является силой, одобряющей наркоторговлю.

В целом, на территории Афганистана сосредоточено две трети мирового производства героина. Доля талибов в этом бизнесе составляет всего 10-20%, в зависимости от провинции. Все остальное находилось в руках действующего до сегодняшнего момента президента Хамида Карзая и его губернаторов, которые и представляют основную афганскую нарокомафию.

Как следствие, вне зависимости от результатов президентских выборов, Афганистан останется центром мирового производства опиатов и героина – и это еще большая опасность, чем террористы, боевики, исламисты.

«СП»: – Какие угрозы меняющийся расклад сил в Афганистане несет «мягкому подбрюшью» России?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганский вопрос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.