Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политолог: наведение порядка в Донецке потребует применение силы

  • Политолог: наведение порядка в Донецке потребует применение силы
  • Смотрите также:

Захват в Донецке, Харькове и Луганске пророссийскими активистами зданий местных администраций — это давление, которое оказывает Кремль на киевское правительство, считает политолог, бывший депутат Госдумы РФ Юлий Рыбаков.

Я думаю, что в какой-то мере происходящее инспирировано кремлевскими планами. Министр иностранных дел Сергей Лавров прямо говорил о том, что мы будем настаивать на федерализации Украины, — рассказал корреспонденту Росбалта Рыбаков.

В то же время, имеют место быть и внутренние побуждения к федерализации у жителей восточных областей. Многие из них по-настоящему желают присоединиться к России и отсоединиться от Запада. И это не просто наемники, которые действуют исключительно из-за денег.

Украина ведь, на самом деле, не составляет сегодня единого политического, религиозного пространства. К сожалению, так сложилась несчастная история. Это общество, которое было объединено искусственным путем со времен Молотова и Риббентропа. На фоне сегодняшних экономических и политических передряг, конечно, находятся люди, которые мечтают отсоединиться. Они считают, что в России им будет лучше. А находятся те, кто пользуется наивными представлениями о том, что завтра будет лучше, чем вчера, — рассказал Рыбаков.

Политолог считает, что Киев не пойдет на федерализацию. Но выйти из сложившейся на востоке ситуации будет очень сложно. Не исключен и силовой вариант.

Те, кто захватывает администрации, на самом деле не имеют ни полномочий, ни сил удержать эти здания и что-то изменить. Они таким образом провоцируют на силовые действия. Недавно Путин говорил, что пусть только попробуют стрелять в женщин и детей, позади которых стоят наши войска. Начало кровавых разборок — удобный предлог для введения войск. Есть желание обойтись без насилия. Но сделать это будет очень трудно. Если Киев захочет сохранить целостность Украины, не допустить раздробления страны на куски, то все 4000 -таки порядок придется наводить при помощи силы, — считает Рыбаков.

Напомним, 6 и 7 апреля сторонники федерализации Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. В понедельник утром министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что здание Харьковской ОГА освобождено. Впрочем, по другим данным, оно находится под контролем митингующих.

7 апреля областной совет Донецка объявил о создании Донецкой народной республики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политолог: наведение порядка в Донецке потребует применение силы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.