Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демография в России продолжает улучшаться

  • Демография в России продолжает улучшаться
  • Смотрите также:

На этой неделе я уже ответал на статью Морин Орт (Maureen Orth) в Vanity Fair, утверждавшую, что демографические тенденции России по-прежнему ужасны, и что Владимир Путин осознанно пытается отвлечь внимание россиян от надвигающейся демографической катастрофы. В ответ я опубликовал несколько графиков, демонстрировавших серьезные изменения, которые произошли с тех пор, как Путин впервые пришел к власти, а также значительное улучшение демографических перспектив России. Хотя о том, что ждет Россию дальше, можно спорить, к настоящему моменту ситуация в области общественного здоровья и стабильности населения явно изменилась к лучшему.

Согласно только что опубликованной статистике Росстата, в первые два месяца 2014 года основные демографические тенденции продолжали улучшаться. За период до конца февраля рождаемость сохранилась на уровне 2013 года, а смертность снизилась примерно на 3,5%. При всех обычных оговорках (ежемесячные данные колеблются, января и февраля мало для выборки, в дальнейшем все может серьезно измениться) можно сказать, что Россия движется к самым высоким темпам естественного прироста населения с 1991 года.

Бесспорно, структурные факторы должны в итоге заставить Россию вернуться к естественной убыли: поколение, рожденное в хаотические 1990-е годы, просто слишком мало, чтобы поддерживать нынешний уровень рождаемости. В какой-то момент до 2020 года рождаемость снизится, причем, вероятно, довольно заметно. Кроме того, население России стареет. Более многочисленные возрастные группы становятся старше и умирают, а на смену им приходят менее многочисленные группы родившихся после спада рождаемости, который случился в 1990-х. Таким образом, смертность тоже должна возрасти. Изменения не будут резкими, но избежать их не получится.

Однако есть разница между тем, чтобы ожидать перелома тенденции в будущем, и тем, чтобы считать, что он уже произошел. Начиная с 2009 года специалисты по России регулярно заявляют, что рост рождаемости — «временное явление», а снижение смертности «незначительно». Последние пять лет я каждый год слышу, как одни и те же люди говорят, что «на следующий год» рождаемость вернется к «нормальному» уровню. Однако положительные перемены последних пяти лет помогли населению России вырасти почти на миллион человек, что невероятно много, если учитывать предыдущие тенденции. 

Я - не ясновидящий, и не пытаюсь точно предсказать, каким будет население России через 10 лет. Скорее, я предположил бы, что оно сократится, однако многое будет зависеть от притока мигрантов из Средней Азии, а динамику миграции предугадывать, как известно, очень трудно. Тем не менее, не утверждая, что ситуация в России будет улучшаться до бесконечности, я хочу подчеркнуть, что опираться необходимо исключительно на актуальные и точные данные. А судя по ним, общая демографическая обстановка в России продолжает улучшаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Демография в России продолжает улучшаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.