Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У России не было иного выхода

  • У России не было иного выхода
  • Смотрите также:

Посол России в Индии Кадакин беседовал с представителем журнала Frontline о воссоединении Крыма и по другим сопряжённым темам. Кадакин — учёный-индолог, впервые прибывший в страну в качестве молодого дипломата в начале 1970-х гг. Он является одним из послов-старейшин в российской дипломатической службе. Отличительный и редкий момент — он второй раз занимает этот пост в Индии.

— В чем состояло логическое обоснование присоединения Крыма?

— Главнейшей причиной, безусловно, была воля населения Крыма, ясно выраженная в ходе референдума 16 марта. Именно это волеизъявление стало руководящим принципом для российских властей. Помимо этого, в Киеве действовали силы, которые ускорили крымский процесс. Вместо того, чтобы заняться восстановлением экономики, первым решением, принятым т.н. правительством в Киеве, стал запрет на использование русского языка как официального. Впоследствии оно было исправлено, но всё равно стало грубой ошибкой властей, в результате которой произошло немедленное отчуждение жителей Крыма, что и ускорило процесс [вхождения]. 

Более того — ситуация в Крыму отличается от аналогичных случаев по миру. Первое и главное — в 1954 Хрущёв по своей прихоти решил «подарить» Крым Украине, где ранее он был главой компартии. Никогда до этого Крым Украине не принадлежал. Российская империя трижды по-крупному воевала с Оттоманской империей за Крым, и окончательное присоединение Крыма к России произошло только при Екатерине Великой.

На Украине сейчас в правительство вошли крайне радикальные, ультранационалистические элементы, которые, к сожалению, правят этим «сатанинским балом». Родом они с Западной Украины, которая изначально никогда не была в составе страны. Жители Крыма подумали, что уж если эти силы взяли верх в правительстве, то сотни тысяч жизней русских людей, отданных за Крым, были никчемной жертвой. Более миллиона людей погибли в тех трёх войнах. Лишь на одном из кладбищ Севастополя покоятся останки 150 тысяч россиян.

После распада Советского Союза со стороны Киева нужды и потребности населения Крыма полностью игнорировались. Всемирно известные курорты пришли в запустение. Киев был больше занят внутриполитической борьбой.

— Насколько важен порт Севастополь для России? 

— Даже до 1954 и после Севастополь имел особый статус в качестве базы советского / российского Черноморского флота. В течение всей истории своего существования он подчинялся центральному правительству в Москве.

— Как повлияют санкции на Россию? 

— Без последствий. Мир изменился. Возросла взаимозависимость. Россия всегда выступала и выступает против любых санкций. Мы никоим образом не участвовали в организованных Западом санкциях против Индии в 1998, о чём как-то подзабыли сейчас. На фоне глобализации любые санкции ударят бумерангом. У европейцев нет единства по данному вопросу. Германский канцлер заявила о нежелании открывать экономическую войну с Россией.

— Президент Обама назвал Россию «обычной региональной державой»... 

— Только Богу судить, является ли Россия региональной или сверхдержавой, а американский президент — не Бог. А как можно назвать державу, способную тысячекратно уничтожить планету?

Приостановлено членство России в «большой восьмёрке», и последовал призыв премьер-министра Австралии исключить Путина из участников «большой двадцатки». 

Их невежливые высказывания о членстве России в «восьмёрке» и «двадцатке» необоснованные. Если «большая восьмёрка» свою задачу выполнила, то и быть по сему. При этом какой-то отдельно взятый член «двадцатки» не может исключить или пригласить к участию другое государство. Мы не привязываемся к этим форматам и не считаем их неким «знаком отличия». «Большая восьмёрка» — это скорее клуб джентльменов без последствий. «Двадцатка», конечно, куда важнее.

— Удовлетворена ли Россия реакцией стран БРИКС на голосование в ООН по Крыму?

— Реакция стран БРИКС была конструктивной и хорошо взвешенной. Мы ценим занятую ими позицию. Итог голосования резолюции на Генассамблее ООН был абсолютно сбалансированным. Он показал, что в настоящее время возникает мощная сила, которая отвергает политику однополярного мира. Мне это напоминает «золотые дни» Движения неприсоединения.

— А Россия, что, недовольна Индией и Китаем за то, что они воздержались при голосовании в ООН? 

— Совсем нет. Президент Путин в речи в Кремле после вхождения Крыма [в состав России] подчёркнуто поблагодарил правительства Индии и Китая за их дальновидную и объективную позицию. Он также отдельно отметил конструктивный подход Индии.

К сожалению, двойные стандарты и обман всегда были руководящими принципами наших партнеров. Они давали заверения Советскому Союзу и России, что не будут продвигаться к нашим границам. А ныне и Польша, и Чешская Республика, а также балтийские страны, ранее входившие в СССР, являются членами НАТО. Тогда ж чего стоят их обещания? Они и гроша не стоят!

— Предательство было и на Украине...

— Да. Какова цена соглашения с тремя министрами иностранных дел, подписанного в Киеве? В тот день Янукович был вполне при власти, а на следующий день Запад выбросил соглашение, как туалетную бумагу.

— Запад использует наращивание военной мощи России на границе с Украиной для взвинчивания напряжённости...

— Но мы ведь должны защитить Россию от нестабильности в соседних и даже братских странах. Посмотрите, что вчера произошло в Киеве [27 марта]! Эти бандиты штурмом захватили здание парламента. Путин ясно заявил, что не желает фрагментации Украины. Он сказал, что нам нужна процветающая и стабильная Украина. Хаос на Украине не отвечает национальным интересам России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У России не было иного выхода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.