Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Латвии не хотят, чтобы E.On продала долю в Latvijas Gaze Газпрому

  • Власти Латвии не хотят, чтобы E.On продала долю в Latvijas Gaze Газпрому
  • Смотрите также:

Правительство Латвии намеревается купить у немецкой E.On 47,23% акций газовой компании Latvijas Gaze, сообщает Reuters со ссылкой на интервью министра экономики Латвии Валдиса Домбровскиса, которое он дал местному телевидению.

Газпрому принадлежит 34% акций Latvijas Gaze, а газовому трейдеру Itera Latvija - 16%. Оставшиеся 2,77% акций распределены среди множества мелких акционеров.

Акционеры Latvijas Gaze имеют право первоочередной покупки доли E.On, которая намерена уйти с рынков Прибалтики.

Мы рассматриваем все возможности, включая возможность покупки акций E.On государством. Мы не хотим, чтобы акции попали в руки Газпрома или другого, не столь хорошо известного покупателя, - сказал Домбровскис. Он добавил, что правительство примет решение по этому вопросу в начале мая.

Литва думает о покупке у E.On 38,9% акций газотранспортной компании Amber Grid. Немецкой компании также принадлежит 33,66% акций эстонской Eesti Gaas.

Компания Latvijas Gaze является единственным в Латвии оператором по транспортировке, хранению, распределению и реализации природного газа. Общая протяженность принадлежащих компании магистральных газопроводов превышает 1,2 тыс. км, распределительных газопроводов - 4,8 тыс. км. Предприятие обеспечивает поставку природного газа 443 тыс. клиентов в самой Латвии, а также Эстонии, Литве и части территории России.

Latvijas Gaze владеет Инчукалнским подземным хранилищем газа, способным вместить 2,3 млрд кубометров газа. В будущем емкость Инчукалнского ПХГ планируется увеличить до 3,2 млрд кубометров газа, что полностью обеспечит нужды Латвии и региона в топливе. Возможно, там будет храниться газ и для нужд Финляндии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Латвии не хотят, чтобы E.On продала долю в Latvijas Gaze Газпрому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.