Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Луна оказалась старше на 150 миллионов лет

  • Луна оказалась старше на 150 миллионов лет
  • Смотрите также:

Французские ученые провели новые исследования, позволившие им назвать более точный возраст Луны. Одна из основных теорий образования спутника Земли говорит о том, что астрономический объект появился в результате столкновения нашей планеты с другим объектом размером с Марс. В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту.

Из этих обломков собралась прото-Луна и стала обращаться по орбите с радиусом около 60 тыс километров. Однако время образования Луны оставалось спорным вопросом на протяжении столетий. Одни ученые называли цифры 30 млн лет после формирования Солнечной системы, в то время как другие утверждали, что данное событие произошло на 100 млн лет позже.

Более точные данные современным исследователям позволил получить анализ недр Земли. С помощью компьютерного моделирования они определили момент изменения массы Земли после его столкновения с гигантским космическим объектом. Оказалось, что это произошло более 4,51 млрд лет назад.

Напомним, что в 2005 го ученые-минералоги из Германии и Великобритании определили возраст лунных пород в 4 млрд 527 млн лет, а в 2011 г. ее возраст был определен в 4,36 млрд лет.

В свою очередь, специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что представление об отсутствии на Луне воды может оказаться неверным. Как сообщает CBS News, анализ образцов лунного грунта показал, что базальты в мантии спутника содержат водород, который идентичен водороду в геосфере нашей планеты. Это говорит о том, что в мантии Луны может содержаться вода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Луна оказалась старше на 150 миллионов лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.