Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США разработали замену потерпевшему крах кубинскому Twitter

  • США разработали замену потерпевшему крах кубинскому Twitter
  • Смотрите также:

После провала проекта «кубинского Twitter» - социальной сети ZunZuneo - Вашингтон стал разрабатывать другие антикубинские программы, которые спонсировало Агентство США по международному развитию (USAID), пишет кубинская газета Juventud Rebelde.

После краха ZunZuneo американское Управление по вещанию на Кубу (OCB) совместно с телерадиокомпанией Martinoticias начало разработку проекта Piramideo. Проект предоставлял пользователю возможность создать собственную сеть «друзей» и вести массовую рассылку SMS, отправляя сообщение на определенный номер. Таким образом, пользователь оплачивал отправку лишь одного SMS, хотя получали его все абоненты из «списка друзей».

«Эта стратегия была направлена как на то, чтобы лишить Кубу ресурсов (получаемых от оплаты SMS-сообщений), так и на то, чтобы создать некое подобие коммуникационных каналов для контрреволюционных группировок. (Организаторы программы) пытались обмануть кубинских артистов и предпринимателей, предлагая им использовать платформу для рекламы своих услуг бесплатно или по низким ценам», - пишет издание, передает РИА «Новости».

В рамках второй программы, развиваемой USAID под названием Conmotion и рассчитанной до сентября 2015 года, кубинские инженеры-компьютерщики должны были получать необходимое оборудование для создания подпольных беспроводных сетей, пользователи которых могли бы обмениваться между собой музыкой и кинофильмами.

Целью программы было создание массы пользователей, которым в определенный момент можно было бы передать дезинформацию об обстановке в стране или созвать их на антиправительственные акции. Всего на установку «подпольных беспроводных сетей» USAID планирует выплатить подрядчикам около 4,3 млн долларов.

«Эта схема была уже испробована американскими разведывательными структурами в грязных операциях в Ливии, Сирии, Египте, а недавно - на Украине и в Венесуэле. Сегодня эти структуры разрабатывают и пытаются воплотить в жизнь планы, опирающиеся на самую современную технологию и направленные против Кубы», - пишет издание.

Популярные материалы Нино Бурджанадзе: Пусть украинцы меньше питают иллюзий Глава МВФ признала решающую роль России в спасении Украины от катастрофы Еще одна страна признала Крым частью России ВМФ принял на вооружение новую модификацию баллистических ракет Глава Сил обороны Эстонии назвал действия России в Крыму блестящими В Германии осудили Тимошенко за призыв к уничтожению русских На прошлой неделе стало известно, что американское Агентство по международному развитию (USAID), выдворенное из России еще в 2012 году, курировало проект по созданию и внедрению на Кубе специальной социальной сети - ZunZuneo, по сути - смесь всемирно известного Твиттера (по части передачи коротких сообщений) с обычным информационным сайтом. Финансировало проект американское правительство, но, как утверждают журналисты, данный факт тщательно скрывался даже от многих руководителей ZunZuneo.

Секретность эта легко объяснима. Конечной целью ZunZuneo было смещение кубинского правительства через революцию. На первом этапе предполагалась раскрутка проекта через нейтральный развлекательный контент. На втором - подключение в его же рамках политической пропаганды для изменения общественных настроений. Дальше - как получится. В теории политизированные и оппозиционно настроенные пользователи ZunZuneo должны были координировать свои действия через эту соцсеть, при этом их личные данные становились доступны кураторам проекта и спецслужбам США.

Представитель госдепартамента США Мари Харф уже подтвердила, что Вашингтон финансировал программу создания ZunZuneo, но отказалась признать, что программа тайно использовалась для свержения кубинской власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США разработали замену потерпевшему крах кубинскому Twitter


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.