Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ занята только своими целями и интересами Госдепа США

  • ПАСЕ занята только своими целями и интересами Госдепа США
  • Смотрите также:

Европейцы в рамках работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заняты продвижением только своих интересов и поддержкой задач госдепа США, заявил советник спикера Совфеда по вопросам информбезопасности, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

«Мой опыт работы в ПАСЕ привел меня к мнению, что то, что выгодно европейцам, они активно обсуждают, лоббируют и проводят»,- сказал Гаттаров, передает РИА «Новости».

«Это же относится и к инициативам против России. Они активно их обсуждают, активно нас ругают и принимают эти вещи достаточно быстро. При этом, видимо, в ходе обсуждения консультируются со своими американскими партнерами»,- добавил эксперт.

В то же время, когда российская делегация пыталась на площадке ПАСЕ поднять вопрос о защите прав человека в Европе в плане охраны персональных данных, его пытались снять с обсуждения. «Они (европарламентарии) демонстрируют серьезное единодушие. Эффективной работы в ПАСЕ добиться очень трудно»,- посетовал Гаттаров.

Комментируя нынешнюю ситуацию, когда ряд депутатов ПАСЕ из-за позиции России по Украине предложили лишить полномочий делегацию РФ, политик назвал это «политическим спектаклем, когда есть определенные задачи, поставленные Госдепом США и правительствами ряда стран».

По мнению сенатора, для ПАСЕ такое поведение неприемлемо. У Ассамблеи должна быть своя самостоятельная позиция, которую они должны четко демонстрировать. Вместо этого европарламентарии полностью поддерживают США и ультра критически настроенных к России представителей своих правительств, заключил он. «От работы в ПАСЕ у меня есть ощущение, что «холодная война» и не прекращалась со стороны Запада»,- заключил Гаттаров.

Весенняя сессия ПАСЕ откроется в понедельник в Страсбурге. С инициативами выступили парламентарии из Великобритании, который предложил полностью лишить РФ полномочий до конца года, и из Дании, который предлагает лишить делегацию права голоса на сессию.

Накануне глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что РФ покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы, если вопрос о лишении полномочий российской делегации в ПАСЕ будет поднят на голосовании.

Нынешний украинский кризис в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства РФ в организации. В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 7-11 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Так, ПАСЕ уже лишала Россию права голоса в 2000 году из-за второй чеченской кампании. В 2001 году это право было ей возвращено.

Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ - оно выдвинуто главой британской делегации Робертом Уолтером.

В российской делегации в ПАСЕ намерены в случае попытки лишения голоса объявить организации бойкот и тем самым «сэкономить» 23 млн евро взносов в год. Через год думцы в любом случае намерены вернуться в ПАСЕ и продолжить там работу.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ занята только своими целями и интересами Госдепа США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.