Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расмуссен: никто в НАТО не хочет холодной войны

  • Расмуссен: никто в НАТО не хочет холодной войны
  • Смотрите также:

Никто в Североатлантическом альянсе не хочет возвращаться во времена «холодной войны», заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Никто в НАТО не хочет возвращаться во времена «холодной войны, но мы видим, как Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на новые сферы влияния», - пишет Расмуссен в своей статье, опубликованной на сайте газеты Daily Telegraph, передает РИА «Новости».

Вместе с тем генсек отметил, что НАТО вынуждено было ответить на российскую политику на Украине.

«Благодаря нашим союзникам по обе стороны Атлантики, мы более чем удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения Awacs, союзники увеличили свое присутствие в Черном море», - отметил Расмуссен.

Генсек также выразил готовность альянса «защищать каждого союзника (по НАТО) в любое время».

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.

Ранее постпред Росси при НАТО Александр Грушко выразил мнение, что в НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам «холодной войны», и добиться нового сплочения альянса вокруг статьи 5 Вашингтонского договора (о коллективной обороне).

Во вторник НАТО объявило о приостановке комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине.

Североатлантический совет утверждает, что «в течение 20 последних лет НАТО последовательно работало над укреплением доверия и развитием сотрудничества с Россией».

По мнению глав МИД стран НАТО, действия России сегодня «подрывают принципы Основополагающего акта Россия - НАТО, международные нормы, а также доверие между Россией и НАТО».

Как заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав, альянс в настоящее время работает над планом усиления обороны своих восточно-европейских союзников к 15 апреля.

По его словам, министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Брюсселе предложили ему составить соответствующий план, чтобы «успокоить» союзников НАТО в Восточной Европе. В этот пакет мер «должно войти сухопутное, морское и воздушное подкрепление».

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил в среду, что Россия пока не располагает информацией о реальности этих намерений, а сами заявления со стороны руководства НАТО вызывают лишь большее недовольство Москвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расмуссен: никто в НАТО не хочет холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.