Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев повторяет путь революционного Петрограда

  • Киев повторяет путь революционного Петрограда
  • Смотрите также:

Новые власти Украины оказались в таком же положении, как и Временное правительство Россииской после революции 1917 года, пишет обозреватель The Washington Post Уилл Энглунд. И то, что российским властям так и не удалось век назад справиться со своими задачами, должен послужить «предостережением» для сегодняшнего Киева, убежден журналист.

Нынешнее положение новых украинских властей во многом похоже на ту ситуацию, в которой чуть менее полувека назад, после Февральской революции 1917 года, оказалось Временное правительство России, пишет обозреватель The Washington Post Уилл Энглунд.

«Как и Украина в 2014 году, Россия 97 лет назад свергла презираемого большинством авторитарного правителя, проводившего настолько никудышную политику, что протест, который можно было бы утихомирить, разросся до масштабов революции. Кроме того, как и нынешняя киевская администрация, новые власти в Петрограде, который был тогда российской столицей, лихорадочно пытались понять, каким курсом вести страну, в то время, как на них все усиливалось давление», отмечает американский журналист.

И в 1917, и в 2014 году протесты, возникшие по четким поводам (на Украине - из-за отказа правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а в России - из-за нехватки хлеба) быстро разрослись до революционных масштабов из-за действий властей, которые решили подавить выступления жесткими мерами. «В 1917 году полицейские снайперы рыскали по петроградским крышам, убивая людей, собравшихся на улицах. В 2014 году это случилось в Киеве. Но ни в том, ни в другом городе запугать демонстрантов не удалось», пишет журналист.

Как в России 1917 года, в сегодняшней Украине есть радикалы, продолжает Энглунд. Тогда ими были большевики; сейчас это - члены Правого сектора. Вместе с тем, «в отличие от большевиков, бойцы Правого сектора реально участвовали в свержении старого правительства. Но киевские власти все равно выступают против них», отмечает обозреватель The Washington Post.

Несмотря на то, что члены Временного правительства России были в оппозиции к власти и до революции, у них так и не получилось завоевать доверие «радикализовавшегося народа», отмечает Энглунд. Кроме того, их власть оспаривалась Петроградским Советом, депутаты которого полагали, что революции добились именно они, а значит им и принадлежала власть. «Такая ситуация имеет поразительное сходство с нынешним положением Киева, где до сих пор существует лагерь демонстрантов на площади Независимости, или Майдане, лидеры которого внимательно наблюдают за парламентом, относятся к нему критически, и настаивают на том, что имеют право участвовать в определении состава правительства и в его решениях», - подчеркивает автор.

Кроме того, и Петрограду 1917 года и Киеву года 2014 пришлось столкнуться с враждебными действиями другого государства, которое решило «отхватить» земель у ослабленного соседа. И если сейчас таким государством стала Россия, «урвавшая в этом месяце Крым», то век назад им была Германия, которая, по иронии судьбы, оккупировала тогда большую часть современной Украины.

И тогда, и сейчас США горячо поддержали новые правительства и предложили им свою помощь, напоминает Энглунд. Но 97 лет назад Вашингтон в конечном счете понял, что повлиять на развитие событий невозможно. Российское Временное правительство в итоге так и не смогло справиться с охваченной протестами страной и уступило большевикам, что должно, как считает автор, послужить нынешним властям Украины «предостережением». Судьба киевских властей и страны зависит лишь от них самих - и если «как и россияне век назад, они не справятся со своей задачей, никакая поддержка со стороны Америки им не поможет», подытоживает журналист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев повторяет путь революционного Петрограда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.