Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Донецк из Киева выдвинулась Альфа

  • В Донецк из Киева выдвинулась Альфа
  • Смотрите также:

В Донецке протестующие удерживают под контролем 11-этажное здание областного совета, в котором также размещается Донецкая областная госадминистрация. Захвачена администрация в Харькове. В Луганске людей созывают на улицы колокольным набатом...

К 02.00 по московскому времени в донецкий облсовет должны явиться все его депутаты. Те, кто откажется от участия во внеочередной сессии выборного органа, будут лишены своих полномочий. По крайней мере так пообещали организаторы протестов. Вместо «ренегатов» будет образован «народный областной совет».

Из-за чрезвычайных событий в столице шахтерского края исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил намеченный визит в Литву и собрал на экстренное совещание всех руководителей республиканских силовых структур. Один из них, глава МВД Арсен Аваков в Facebook отверг вариант штурма здания. Пообещав задействовать другой план умиротворения. Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает, - сообщил Аваков. - Ситуацию будем возвращать под контроль без крови. Такова команда правоохранителям - это правда. Но правда и в том, что терпеть беспредел пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит.

Министр пообещал, что МВД не повторит «киевских ошибок» и не будет стрелять. При этом Аваков отметил, что «жесткий подход будет применен ко всем, кто непосредственно ведет нападение на государственные здания, на правоохранителей и других людей. Простым человеческим языком скажу всем, кто искренне переживает - все, что нужно и возможно делается. Прекратите брань и истерики. Они хотят этого. Я же вам говорю - выдержим - все будет приведено к порядку. Поддерживайте, стабилизируйте - не раскачивайте лодку еще больше.

Все силовики, по словам Авакова, с утра были на рабочих местах и стараются стабилизировать ситуацию.

Собравшимся на площади перед ОГА предлагают нести из дому теплые вещи и съестное. Ночь-де предстоит нелегкая. Слава Богу, синоптики не обещают осадков, будет не холоднее нуля градусов. К 9-10 утра обещают многочисленные колонны несогласных с политикой теперешней киевской власти из отдаленных районов края.

Вечером МВД Украины обнародовало заявление, в котором, среди прочего, говорится: Сегодня в Харькове, Донецке, Луганске прошли акции сепаратистки настроенных активистов, которые сопровождались попытками захвата государственных учреждений. Наша позиция остается неизменной - каждый гражданин согласно Конституции имеет право собираться мирно без оружия для обсуждения текущих вопросов и проблем. Но массовые акции, сопровождающиеся насилием, захватом зданий, порчей имущества - вне Закона!.

МВД предупредило, что захват государственных зданий, массовые беспорядки, - это преступления, наказание за которое предусмотрено статьями Уголовного Кодекса Украины. Согласно ст. 294 за организацию массовых беспорядков, которые сопровождаются насилием и другими противоправными действиями, в том числе, организаторам и зачинщикам массовых беспорядков грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

То есть, когда то же самое было в Киеве, но со стороны жителей западных областей, которые захватывали госучреждения, а некоторые и вовсе сожгли, все было нормально. А когда на бунт пошел Юго-Восток у себя дома, их готовы упечь на 5-8 лет... Демократия налицо.

Пресс-служба Донецкой областной прокуратуры добавила, что «под процессуальным руководством прокуратуры органами милиции начато расследование по ч. 1 ст. 294 УК Украины («массовые беспорядки»), создана следственная оперативная группа и продолжается опрос свидетелей. Устанавливаются наиболее активные участники событий, а также инициаторы беспорядков, действиям которых будет дана соответствующая правовая оценка».

Сейчас на всю площадь траслируются патриотические песни в исполнении групп «Любэ» и Жанны Бичевской. А из Киева поступают сведения: в Донецк из столицы Украины выдвинулась Альфа - на борту самолета АН-24. Власти собираются перекрыть местный аэропорт.

Между тем примерно в 9 вечера по местному времени протестующие взяли обладминистрацию в Харькове. Внутри находится штаб, по периметру стоят тысячи людей. Они все прибывают и прибывают на площадь. Харьковские активисты просят принести тот же набор медикаментов и вещей, которые попросили и донетчане.

А на улицы Луганска людей, как пишут луганчане в соцсетях, призывают колокольным набатом. В церквях бьют в колокола.

Украина полнится слухами о том, что Янукович может скоро появиться в Донецке. Никаких официальных подтверждения этой информации нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Донецк из Киева выдвинулась Альфа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.