Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адам Маликов: лучшие дороги России - в Чечне

  • Адам Маликов: лучшие дороги России - в Чечне
  • Смотрите также:

Депутат Совета города Грозный рассказал КАВПОЛИТУ о социальном развитии сельских районов, трудоустройстве молодежи и о том, куда жаловаться на волокиту бюрократов.

В субботу, 5 апреля, в городе-герое Волгоград завершился съезд депутатов сельских поселений, совмещенный с заседанием высшего и генерального советов «Единой России». Участниками дискуссионных площадок, на которых шел предметный разговор о проблемах села и путях их решения, стали не только федеральные политики, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, но и многочисленные делегаты регионов. В отличие от многих партийных мероприятий, большую часть делегаций составили не первые лица субъектов, а сами фермеры и сельские главы – те, кто работает на земле, и без прикрас расскажет о реальной жизни на селе.

В рамках съезда сельских депутатов корреспондент КАВПОЛИТА пообщался с участвовавшими в нем представителями Северного Кавказа. Первое из серии интервью – с заместителем председателя комитета по социальной политике Света депутатов Грозного, Заслуженным работником социальной сферы Чечни и Почетным гражданином столицы республики Адамом Маликовым.

- Адам Маликович, одна из важнейших проблем, о которой на съезде говорил и Дмитрий Медведев – доступность образования, прежде всего дошкольного и общего, на селе. Как обстоят дела с этим в Чеченской Республике?

- Глава республики сейчас уделяет особое внимание развитию именно дошкольного образования – чтобы детские сады были в необходимом количестве, ребята могли заниматься с первых лет жизни. Если говорить о школах, то не секрет, что практически все общеобразовательные учреждения в республике находятся в новых добротных зданиях, «начинка» тоже современная. Давно прошла компьютеризация, многое было сделано в рамках национального проекта «Образование». В селах уже и быт другой, по сравнению с тем, что было раньше.

- Другая проблема села – дороги. Многие называют ее одной из главных бед России…

- Действительно, дороги обычно самый больной вопрос в России. В этом плане наш регион, думаю, отличается в лучшую сторону – за последние годы обновлена дорожная инфраструктура, мне даже сложно сходу вспомнить малопроходимые и недоступные дороги к населенным пунктам… Наверное, только в горных районах. Но и там дорожная сеть поставлена на приемлемый уровень.

- То есть в Чечне сегодня лучшие дороги в России?

- Думаю, сказать так будет безошибочно и правильно. С полной уверенностью можно утверждать. Если брать все пространство нашей страны, то дорожная сеть в республике действительно добротная, одна из лучших.

- Еще один вопрос, который в кулуарах съезда активно обсуждают все фермеры, – предоставление земли. Аграрии жалуются на бюрократические проволочки, препоны чиновников…

- В этом плане – развития фермерских и личных подсобных хозяйств – глава республики дал четкую установку: чтобы никаких препонов, чиновничьих барьеров не было. Собрал человек положенный пакет документов и может получить землю. Буквально на днях глава республики сказал: если такие ситуации возникнут, если госслужащие будут чинить препятствия людям, желающим заняться своим делом, особенно в сельской местности, нужно напрямую написать об этом в его «Инстаграм». В обращении укажите участок и чиновника. Неважно, какого он уровня – местного или республиканского – будут приняты незамедлительные меры.

Прошлые годы наши земли были запущены в силу известных обстоятельств. Сейчас они активно обрабатываются. В этом можно убедиться, проехав по сельским просторам республики. И это своими глазами видят приезжающие к нам федеральные чиновники, например, министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он, кстати, дал положительную оценку республиканского АПК. Аграрный сектор Чечни не только возродился, но и уже заявляет амбициозные масштабные проекты.

- Чтобы их реализовать, нужны рабочие руки. Которых в сельских районах не хватает. Сельская молодежь уезжает в город, а в случаях кавказских республик еще и уходит в лес… Как эта проблема решается в вашей республике? Назовите районы, которые по созданию рабочих мест для молодежи можно поставить в пример, а кто, наоборот, не дорабатывает?

- Вопрос действительно стоит очень остро. Все негативные моменты зарождаются в молодом человеке, когда он попадает в дурную ауру или информационное поле, начинаются хождения то в горы, то в леса. Во избежание этого местным властям, главам сельских поселений и сельских районов, даны четкие указания – максимально работать над созданием рабочих мест. Нужно развивать не только большие агрохолдинги, но и средние, маленькие хозяйства. Если фермер может трудоустроить пять-шесть рабочих у себя в селении, это уже приветствуется.

На фоне районов республики более положительная динамика отмечается в равнинных районах – по периметру города Грозный, Урус-Мартановском, Гудермесском районах. Это и малые предприятия, и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Проблемные районы, как правило, горные. Например, высокогорный Шаройский район – там проблемы стоят остро в силу рельефа, труднодоступности. Зато, например, горнолыжный проект «Ведучи» по масштабу смело можно назвать почти федеральным. Ожидается, что он создаст большое количество рабочих мест.

- Чеченским фермерам сегодня доступны кредиты?

- В республике активно работает Россельхозбанк, открыто много дополнительных офисов. Банк ориентирован помогать доступными кредитами начинающим фермерам. Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев приезжал в регион, с главой республики заключено соглашение о содействии развитию АПК Чечни.

- Каким вы видите аграрное будущее республики?

- Если существующая сегодня динамика продолжится, Чечня будет самодостаточной в продовольственном плане, будет обеспечивать себя продуктами. Например, активно развивается животноводство, завозят племенной крупный рогатый скот, адаптированный к условиям Чечни. Министр сельского хозяйства Федоров во время поездки в регион это отметил, подчеркнув – есть положительная динамика. И это вдохновляет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Адам Маликов: лучшие дороги России - в Чечне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.