Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Собирают подписи за возвращение главы крымского музея

  • Собирают подписи за возвращение главы крымского музея
  • Смотрите также:

На платформе Change.org опубликована петиция с просьбой восстановить в должности генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко. Как передаёт DigDeep.ru, петиция адресована министру культуры России.

Гендиректор был уволен «по собственному желанию» 3 апреля 2014 года. Часть сотрудников заповедника говорит, что Валерий Науменко был вынужден написать заявление об увольнении под давлением.

Недовольство директорством Валерия Науменко впервые проявилось уже через год после его назначения — он уволил ряд сотрудников и принял на работу новых. По некоторым сведениям, гендиректор принуждал «неугодных» сотрудников писать заявления об увольнении, а на их места назначал своих знакомых и бывших студентов, которые не имели до этого опыта работы в музеях.

Но первые по-настоящему тревожные сигналы о ситуации в Бахчисарайском заповеднике стали поступать в августа 2013 года. Тогда прокуратура АР Крым открыла два уголовных дела о злоупотреблении властью и грубом нарушении законодательства о труде в заповеднике, никакие подробности об этих делах до февраля 2014 года не были известны.

12 февраля лидер Бахчисарайского районного меджлиса Ахтем Чийгоз заявил, что гендиректор Бахчисарайского заповедника не справляется со своими обязанностями и не заботится о памятниках культуры крымских татар, в частности, о состоянии главной Ханской мечети. Поэтом, продолжил Ахтем Чийгоз, Валерий Науменко должен быть уволен.

15 февраля в Министерстве культуры АР Крым, комментируя заявление Ахтема Чийгоза, сказали, что Валерий Науменко «в должности генерального директора сегодня Министерство устраивает». Ещё через три дня — 18 февраля гендиректор музея сам прокомментировал ситуацию: «Конечно, хотелось бы, чтобы сделано было больше, чтобы дворцовый комплекс становился лучше, но, по крайней мере, за последние два года явных ухудшений здесь не наблюдается. На сегодняшний день заповедник готовит целый ряд проектов (они сейчас находятся на стадии завершения».

2 апреля Министр культуры Крыма Вера Новосельская подписала приказ об увольнении Валерия Науменко «по собственному желанию». Уже 3 февраля в музее попытались представить нового директора заповедника Эльмиру Аблялимову, до этого занимавшей пост заместителя председателя Бахчисарайской районной госадминистрации. Для Валерия Науменко и само «представление» и его «заявление по собственному желанию» стали неожиданностью.

Между тем, по сведениям некоторых СМИ, новый гендиректор заповедника Эльмира Аблялимова является гражданской женой (подругой версии — родственницей) лидера Бахчисарайского районного меджлиса Ахтема Чийгоза. Указывают, что новый гендиректор не имеет профильного образования — она экономист, в отличие от историка Валерия Науменко.

Кроме того, предполагают, что конфликт вызван тем, что Валерий Науменко отказался продлить срок аренды кафе «Ашлама», которое находится на территории заповедника и принадлежит предпринимателю Таиру Таирову. На месте кафе директор планировал построить музей археологии.

В поддержку Валерия Науменко высказались его коллеги, в частности, декан исторического факультета Таврического национального университета А.Г. Герцен, глава Крымского отделения Института востоковедения А.И. Айбибин, и.о. директора Крымского филилала Института археологии В.В. Майко. В поддержку гениректора заповедника прошли митинги в Бахчисарае и Симферополе.

3 апреля в кабинет гендиректора Бахчисарайского историко-культурного заповедника пришли несколько человек, среди них были исполняющий обязанности вице-премьера Крыма Ленур Ислямов и член общественной палаты РФ, эксперт координационного штаба помощи населению Украины Александр Перин. После этого разговора Валерий Науменко приехал в Симферополь, чтобы поговорить с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым. После встречи гендиректор заявил, что он написал заявление об уходе по собственному желанию, поскольку ему не удалось убедить премьера.

4 апреля Сергей Аксёнов представил коллективу Бахчисарайского заповедника нового гендиректора Эльмиру Аблялимову. Часть присутствовавших на «представлении» сотрудников заповедника встретила новость о назначении скандированием слова «Позор!».

Премьер заявил, что главными задачами нового руководителя будет «искоренение всех существовавших здесь коррупционных схем и сохранение мемориальных комплексов». «Заповедник существует здесь уже на территории государства Украина уже 20 лет. И все эти 20 лет сам заповедник никогда не функционировал полностью в соответствии с законом, честно и по порядочному. Мы понимаем все тенденции, в том числе – и негативные, которые были в этом заповеднике», – сказал Сергей Аксёнов. Он добавил, что нелегально заработанные на деятельности заповедника суммы, сопоставимые с размерами городского бюджета Бахчисарая, «уходили в частные карманы».

«И не стоит вопрос о том, что крымский татарин или русский будет назначен. Давайте вообще прекратим эксплуатировать эту тему. Давайте говорить о том, что русские и крымские татары будут жить в Крыму по-новому в Российской Федерации», — заявил крымский премьер.

Сергей Аксёнов отметил, что на переговорах с неназванными сторонниками предыдущего гендиректора он предлагал провести ревизию в музее с активным освещением этого процесса в СМИ. По словам премьера, «сторонники» отказались. Он добавил, что никаких уголовных преследований и разбирательств в заповеднике не будет. Сергей Аксёнов также гарантировал, что никакому давлению сотрудники музея подвергаться не будут, он попросил в случае возникновения таких проблем обращаться в его общественную приёмную.

На вопрос, были ли другие кандидатуры на пост гендиректора, кроме Эльмиры Аблялимовой, Сергей Аксёнов ответил отрицательно.

Председатель Совета министров заявил, что на археологических раскопках, которые проводит заповедник не производится рекультивация. Кроме того, он выдвинул серьёзное обвинение (граничащее с оскорблением) в адрес археологов: «Я, например, могу сказать, что активно, регулярно на протяжении последних десяти лет монеты, золото, собранные здесь, продаются на всех наших антикварных рынках».

После этого он снова у cc65 казал на то, что предыдущий руководитель музея отказался от проведения ревизии с участием СМИ и общественности. В ответ на это замечания сотрудники музея стали выкрикивать: «Давайте! Давайте проведём!». Сергей Аксёнов на эти слова не отреагировал.

Министр культуры Республики Крым Вера Новосельская сказала, что Валерий Науменко написал заявление о своём увольнении еще 1-го числа, но потом унёс его. Её слова присутствовавшие на встрече сотрудники заповедника прерывали криками «Неправда!», фактически, ей не дали договорить. Сергей Аксёнов при этом сказал, что к ним заявление Науменко поступило вечером 3 апреля

Премьер предложил всем сотрудникам писать в его приёмную о проблемах заповедника, а также о своей позиции в вопросе смены руководства. Кроме того, он предложил сотрудникам самим обратиться в следственный комитет с просьбой проверить деятельность заповедника. «Если я буду неправ, то я извинюсь», — пообещал председатель правительства Крыма.

Он подчеркнул, что направлял предыдущему крымскому правительству материалы о деятельности кафе «Ашлама» на территории заповедника и требовал его закрытия. «Никакого общепита, никакого бизнеса на территории заповедника не будет», — заверил Сергей Аксёнов.

С короткой речью выступила и новый гендиректор заповедника Эльмира Аблялимова. В частности, она заявила: «Я не пришла сюда писать очередную диссертацию. Я не пришла сюда зарабатывать деньги. Я пришла выполнять задачи, которые передо мной поставили. И когда эти задачи будут выполнены, если руководство сочтёт необходимым, я без митингов и демонстраций перейду на другой участок работы».

Источник в аппарате правительства Крыма так прокомментировал ситуацию изданию «Интермонитор»: «В феврале этого года Минкульт АРК отказался уволить Науменко по требованию Меджлиса. Так что эти события — не что-то принципиально новое, а продолжение, подхватившее удачную струю. Но Россия разбираться пока не хочет, а Аксёнов “прогибается” перед Меджлисом».

«Трудовой коллектив заведения культурного и не может себе позволить такое поведение: закрывать кого-то в кабинете, бить лицо, заставлять что-то писать и т.д. У нас способ борьбы, который позволен обычному человеку. Это письма, жалобы, выступления на телеканалах, записи в Интернете, просьбы о помощи к журналистам, авторитетным ученым. Мы сейчас пытаемся связаться с российскими учеными, которые проявляют очень большую озабоченность ситуацией», — прокомментировал ситуацию Андрей Храпунов, заведующий отделом стратегического развития и связям с общественностью Бахчисарайского историко-культурного заповедника. По его словам, сотрудник заповедника обратились с письмами с просьбой о помощи к министру культуры России Владимиру Мединскому, к Российской Академии Наук, к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, советнику Владимира Путина по вопросам культуры Владимиру Толстому.

Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник был создан на базе историко-архитектурного музея в 1990 году. В 1996 году его филиалами стали Музей истории и культуры крымских татар и Музей археологии и «пещерных городов». Кроме того, в состав заповедника в качестве отделов входят Художественный музей, Дом-музей Исмаила Гаспринского, а также историко-мемориальный музей «Поле Альминского сражения». Самые знаменитые объекты заповедника: Ханский дворец в Бахчисарае, пещерные города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Юсуповский дворец в Соколином и другие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Собирают подписи за возвращение главы крымского музея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.