Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским

  • Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским
  • Смотрите также:

Американский газ для Украины пока не может стать альтернативой российскому из-за отсутствия в ближайшей перспективе свободных объектов для экспорта, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире телеканала Россия 24.

Он подчеркнул что заявления украинских властей о возможногсти альтернативных поставок сжиженного природного газа из США являются политическим популизмом и не могут повлиять на позицию Газпрома относительно контрактых цен на газ для Украины.

Куприянов обратил внимание на то, что сейчас не существует специализированного танкерного флота для перевозки газа из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях. Представитель Газпрома также напомнил о заявлениях американских властей, которые отмечали, что в случае поставок СПГ из США этот газ для Киева вряд ли будет обходиться дешевле, чем российский.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Евросоюзу и США по поводу организации реверсных поставок газа в страну.

Мы ожидаем решения наших европейских партнеров, в том числе и словацкого оператора, который имеет все необходимые технические возможности для осуществления реверсных поставок. И надеюсь, что (оператор) не будет обращать внимание на то давление, которое на него оказывают, чтобы эти поставки не осуществились, — сказал Яценюк.

По разным оценкам, Украина может технологически получать до 20 млрд куб. м в год из Словакии, Польши и Венгрии. По расчетам официального Киева, цена на такой газ будет на 100-150 долл. ниже, чем из России. В интервью Reuters Яценюк заявил, что стоимость газа из Европы для Украины может составить 350 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, что на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией харьковских соглашений с Украиной по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ. Для Киева это означает автоматическое повышение цены на российский газ до 485 долларов за 1 тыс. кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром: Украина не сможет заменить российский газ американским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.