Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда делся газпромовский триллион?

  • Куда делся газпромовский триллион?
  • Смотрите также:

Его забрали компании, которые не работали по старинке и не примешивали к бизнесу политику/

Ровно семь лет назад, в апреле 2007 года, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев дал знаменательное интервью, основные положения которого он сам и его компания еще долго тиражировали.

На очередном пике сырьевых цен Медведев пообещал довести капитализацию российского монополиста до 1 триллиона долларов за семь, максимум за десять лет - то есть совершить бизнес-подвиг, который еще никому не удавался. Семилетка прошла, и вот агентство «Блумберг» решило проверить, как исполняется прогноз газпромовского руководителя.

Выяснилось, что до намеченного триллиона «Газпром» недобрал... да примерно триллион и недобрал. Сейчас его рыночная стоимость - менее 90 миллиардов долларов. Медведев, что называется, сглазил. С момента его пророчества концерн, который в 2008 году был четвертым по капитализации в мире, похудел почти на 155 миллиардов. «Газпром» дешевел быстрее, чем любая из крупнейших 5 000 компаний планеты. С начала этого года его акции - которые, однако, многие западные инвестфонды продолжают держать в своих портфелях - упали в цене на 12%. А ведь цены на нефть, к которым привязаны и газовые, за семь лет выросли почти в полтора раза.

«Газпром» часто упрекают в том, что он работает по старой схеме «скважина-труба-потребитель», благодаря чему проспал три бума подряд: сланцевую революцию, взрывной рост китайского газового рынка, и бум в производстве сжиженного природного газа. Но СПГ «Газпрому» при вышеуказанной стратегии не слишком интересен, даже несмотря на то, что российский сжиженный газ очень заинтересовал бы Японию. Зато конкуренты российской компании в США и ЕС делают ставку именно на это топливо. В последнее время даже Испания, располагающая шестью терминалами для СПГ, все активнее позиционирует себя если не как альтернативу «Газпрому» в Европе, то по крайней мере как перспективного соперника.

Сланцы, как мы помним, вообще «пузырь». В 2011 году, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер дал это замечательное определение и пообещал на 50% увеличить долю России на газовом рынке США, у него хватало единомышленников. Но с тех пор «пузырь» хоть и не обрушил газовый рынок, то вплотную подвел Штаты к энергетической самодостаточности, сделал их технологическим полигоном, где набираются опыта энергокомпании Востока и Запада, а и в среднесрочной перспективе превратит их в серьезного газового экспортера.

С Китаем «Газпром» договаривается о цене и ее индексации годами, выжидая, пока азиатский дракон изголодается настолько, что сам приползет соглашаться на российские условия. Пока что он не ползет, зато на газовый рынок Китая собираются вползти уже совершенно «посторонние» игроки вроде Канады. Сам Пекин всерьез заглядывается на сланцы, а тем временем традиционные партнеры КНР, страны Средней Азии, уверенно наращивают поставки. Впрочем, у экспертов есть объяснение выжидательной политике «Газпрома»: топливо с истощающихся месторождений обходится дорого, а новые концерн разрабатывает очень неторопливо.

Устаревающие методы работы - не единственное, что бьет по прибылям и капитализации «Газпрома». Он используется государством то как филиал МИД, то как кошелек прочих российских министерств. «Это проблема всех российских госкомпаний. «Газпром» активно участвует во внешнеполитических мероприятиях правительства, в социальных проектах, где он берет на себя расходы вместо государства, тем самым снижая бремя на госбюджет», - заявили «Блумбергу» в московском отделении Allianz Investments.

Для сочинской Олимпиады «Газпром» не пожалел 3 миллиарда долларов, и если правительству и спортсменам это по душе, то для инвесторов это просто неэффективное расходование денег, которые они вложили в компанию. Капитализация от таких вещей не растет, как и от строительства двух трубопроводов-«потоков», Северного и Южного, окупаемость которых Москве важна гораздо меньше, чем потенциал политического влияния.

Внушительные зарплаты руководителей «Газпрома», который не вылезает из тройки российских компаний с самым состоятельным менеджментом, никакого отношения к его эффективности не имеют. Как тут не вспомнить популярную шутку: есл 2000 и «Газпром» тратит на Алексея Миллера 800 миллионов рублей в год, а на газификацию Воронежской области - 600 миллионов, следовательно, Миллер ему на 25% важнее. Это лишний раз доказывает, что экономические показатели концерна ни его, ни Кремль не волнуют.

«Дело не только в том, что «Газпром» потерпел неудачу в деле увеличения рыночной капитализации. Это Россия потерпела неудачу: ей не удалось создать среду, в которой государственные компании могли бы работать так же, как акционерные», - отметил партнер фонда Firebird Management Йен Хейг. Это довольно спорная точка зрения - в том смысле, что создавать такую среду Кремль вряд ли пытался. «Газпром» никогда не рассматривался как нормальный бизнес, чьей задачей является максимизация прибыли акционеров (в числе которых, к слову, есть и российское государство).

Интервью Медведева, заметим, было дано в спокойные времена, задолго до войны с Грузией и операции в Крыму, после которых противостояние России и Запада неизбежно накалялось, а «Газпром» использовался Москвой как политический и даже геополитический инструмент. Сейчас, когда российский монополист дожимает Украину и аккуратно повышает ей отпускные цены (а Киев столь же аккуратно задерживает оплату), в Европе всерьез начали искать «Газпрому» замену. В Москве, в свою очередь, озаботились компенсацией потерь в ЕС за счет азиатских рынков. В любом случае, впереди российский концерн ждут непростые годы. И видимо, он больше не будет делать заоблачных прогнозов о своей стоимости, понимая, что время бизнеса ради бизнеса наступит для него очень нескоро. Если наступит вообще.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда делся газпромовский триллион?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.