Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чему учат в немецких школах: Шойбле об Украине

  • Чему учат в немецких школах: Шойбле об Украине
  • Смотрите также:

Часто ли у министра крупнейшей европейской страны случается досуг, который он посвящает беседе со школьниками? Сомневаюсь, особенно если это не министр образования или социальной политики.

Немецкие газеты не сообщили, каким ветром в некую берлинскую школу занесло министра финансов Вольфганга Шойбле (ХДС), но его общение со школьниками получило резонанс далеко за пределами Германии. Шойбле сравнил воссоединение Крыма с Россией с присоединением Гитлером Судетской области в 1938 году. Российский МИД счел такие речи немецкого официального лица заслуживающими специального представления, которое было вручено вызванному по этому поводу в МИД послу Германии в Москве. В заявлении российского дипломатического ведомства сказано о псевдоисторических экскурсах министра, носящих провокационный характер. Упомянуто также, что от выходки Шойбле дистанцировались канцлер и министр иностранных дел.

Реакция Берлина на отповедь МИД России была своеобразной: пресс-секретарь правительства ограничился замечанием о том, что все члены кабинета осведомлены о жестокости, которую проявляли немцы в ходе Второй мировой войны. В. Шойбле со своей стороны заявил, что его слова ошибочно интерпретировали, поэтому извиняться ему не за что. Обращает на себя внимание обстановка, в которой министр изволил дать объяснение по поводу прискорбного инцидента. Это было сделано во время беседы Шойбле с ведущим телеканала ARD , когда обсуждались проблемы Евросоюза и начавшаяся еще в 1972 году политическая карьера министра. Вопрос о высказываниях министра по Крыму в логику интервью не вписывался, но для Шойбле неожиданным не был: в этой программе все вопросы заранее согласовываются с участниками. С заметным раздражением министр несколько раз повторил, что его слова были вырваны из контекста и неверно истолкованы.

Что же произошло на самом деле? В пересказе журналистов министр финансов объяснял школьникам, как важно, чтобы Украина сохранила экономическую стабильность, потому что, если ей не помочь, людям там будет плохо и Путин может ввести войска под предлогом того, что на Украине обижают русских. «Такими методами пользовался в Судетах Гитлер», - дословно цитировали Шойбле газеты. Параллель настолько одиозна, что выводы напрашиваются сами собой. Однако немецкий министр не только не отказался от своей позиции, но и подтвердил её. Вообще за Шойбле закрепилась репутация человека, не склонного к самокритике, но в данном случае, собственно, он не сказал ничего нового: он лишь воспроизвел близко к тексту слова Хиллари Клинтон - вероятного кандидата в президенты США от демократической партии. Ведущему ток-шоу Шойбле пояснил, что он не слабоумный, чтобы сравнивать что бы то ни было с нацизмом. За кадром осталось: «Во всяком случае, не глупее миссис Клинтон».

Такая трактовка воссоединения Крыма с Россией, которую предложили Клинтон, а за ней Шойбле, представляет собой популярную у многих западных историков интерпретацию тоталитаризма, согласно которой ответственность за развязывание Второй мировой войны разделяют в равной мере тоталитарные режимы Гитлера и Сталина. А западные страны, с чьего одобрения Гитлер оккупировал Судетскую область по решению Мюнхенской конференции 1938 г. (заодно прихватив остатки Чехии, - участники Мюнхенского сговора использовали такую терминологию), заботились вовсе не о том, чтобы перенаправить агрессию на восток, а лишь об умиротворении Гитлера. Именно это преподают сегодня в немецких школах.

На ниве изучения Второй мировой войны немецкие историки сделали немало открытий. Из обобщающего труда «Краткая история Германии» можно узнать, что поворотным пунктом войны стала не Сталинградская битва, а объявление войны Соединёнными Штатами .
Не кому иному, как американцам немцы обязаны и освобождением от нацизма, и объединением 1990 года. Данное утверждение включено в программы обеих партий, формирующих сегодня правительство Германии - ХДС/ХСС и СДПГ. Неудивительно, что призыв президента России к немецкому народу поддержать воссоединение Крыма с Россией так же как СССР поддержал воссоединение ГДР и ФРГ, немецкие СМИ цитировали сквозь зубы...

Представим, что Гитлер внезапно умер в начале 1939 года, присоединив к Германии Австрию и Судеты. Наверное, память о нем у немцев была бы положительной - как о собирателе земель и борце против грабительского Версальского мира, обрекшего Германию на годы экономической разрухи. Любопытно, что в Германии некоторые политики (только не официальные лица) сравнивают развал СССР с Версальским миром, а положение русских - с положением немцев, оказавшимися на территории государств, проводивших зачастую откровенно националистическую политику, как, например, Польша. Однако Гитлер видел свое предназначение не в том, чтобы защитить немецкий народ от националистической агрессии, а в том, чтобы очистить для немцев жизненное пространство за счет расово чуждых народов.

Сегодня немецким школьникам не объясняют, что к «расово чуждым» национал-социализм относил отнюдь не одних евреев. В современных исторических трудах не сыскать упоминания о зловещем плане «Ост», согласному которому славяне в СССР подлежали частично истреблению, частично переселению за Урал.

Если фашизм сводить к воинствующему антисемитизму, то самый простой способ доказать свою непричастность к фашистской идеологии - заигрывание с Израилем и еврейским капиталом. Что и делает новый режим в Киеве. «Националисты, которые пришли в Киеве к власти, сейчас шаркают ножкой и говорят: что «мы евреев любим», что «в душе мы сами евреи», что «у нас прабабка была еврейкой»... Власть всё время пытается демонстрировать лояльность по отношению к евреям на уровне каких-то деклараций. Естественно, никому из вменяемых людей и в голову не приходит, что они говорят искренне... Есть только филосемитизм на уровне официальных заявлений и деклараций», - делится впечатлениями раввин Ишайя Гиссер. И предупреждает, что публичные признания в «любви к евреям» вызывают у него такую же настороженность, как и антисемитская риторика.

Тем большую настороженность (мягко говоря) вызывает у русских Украины и Российской Федерации антирусская агрессия, захватившая сегодня украинскую землю. Чего стоит одна акция по бойкоту российских товаров, начатая во Львове еще до крымского референдума. Тут уместна историческая параллель с призывами к немецкому населению бойкотировать принадлежащие евреям лавки, которые в начале 1930-х гг. распространял нюрнбергский еже 2000 недельник «Штурмовик» (Der Stürmer). Правда, есть и отличие: в прошлом веке еще не изобрели флешмобов, участники которых падают на пол в украинских супермаркетах и лежат в живописных позах с плакатами «Русское убивает». Стоит отметить участие в разжигании ненависти к русским немецких компаний. В магазинах сети Billa, входящей в германскую Rewe Group, на ценниках стали выставлять государственный флаг страны-производителя товара: так компания помогает организаторам акции. А те планируют акцию расширить, распространив ее на работающие на Украине российские компании и банки, призывают к бойкоту российских кино- и телефильмов.

Забывая уроки истории, Запад смотрит сквозь пальцы на участие в управлении Украиной «Свободы» и «Правого сектора». Не так ли вели себя представители немецкой буржуазии, надеявшиеся, как тогда говаривали, приручить Гитлера? Когда Гинденбург назначал Гитлера рейхсканцлером, он был уверен, что создал правительство национальной солидарности! И не стоит обольщаться, полагая, что у украинского нациста и кандидата в президенты Украины Яроша нет сейчас широкой поддержки: его рейтинг ныне около 2,5 % - столько же, сколько в 1928 году на парламентских выборах получила гитлеровская НСДАП. Затем, в 1930 году, за немецких нацистов проголосовали 18 %, а в 1932 году - 37 % избирателей! Конечно, в истории ничто не повторяется, но ее уроки не стоит забывать тем, кто тешит себя надеждой на скорый развал «Правого сектора». А пока Ярош собирается с визитом в Брюссель...

Так что исторические параллели - тема щекотливая. И если бы министр Шойбле действительно беспокоился о верной интерпретации его мыслей, было бы желательно слышать от него не отказ от извинений, а четкое объяснение по поводу его позиции. Если ее неправильно поняли искушенные журналисты, то какой след она оставит в памяти немецких школьников?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чему учат в немецких школах: Шойбле об Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.