Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан проигрывает конкуренцию за военную технику США

  • Узбекистан проигрывает конкуренцию за военную технику США
  • Смотрите также:

Центральноазиатские страны все еще могут получить остатки бывшей в употреблении американской военной техники из Афганистана, но они, похоже, проигрывают конкуренцию за нее своим южным соседям - Афганистану, Индии и Пакистану.

Предметом спора являются бронетранспортеры с усиленной противоминной защитой, широко использовавшиеся в афганской кампании - по словам американских высокопоставленных лиц, в Афганистане сейчас 1600 таких машин и США готовы передать их союзникам. Одним из потенциальных получателей является Узбекистан. Бронемашины упоминались, в частности, во время визита узбекской делегации в Вашингтон в декабре прошлого года.

В марте этого года по поводу программы передачи военного оборудования разгорелся скандал, после того, как издание «Вашингтон пост» опубликовало статью о том, что кандидатом на получение бронетранспортеров является Пакистан, что вызвало негативную реакцию в Афганистане, сильно не доверяющем Исламабаду. Американские чиновники выступили с опровержением. «Наша поддержка афганского народа и афганских национальных сил обороны непоколебима», - заявил генерал ВМС Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), командующий силами США и НАТО в Афганистане.

На этой неделе Госдеп США, тщательно подбирая слова, выступил с заявлением о планах по данному вопросу. «Вывоз американской военной техники по наземным маршрутам через Пакистан или Северную сеть поставок проводится в рамках общей программы по вывозу оборудования в связи со сворачиванием действий в Афганистане. Мы не передавали, и не намерены передавать, эту технику странам-соседям Афганистана».

Но это не означает, что Узбекистан (или Пакистан) потеряли всякую надежду что-нибудь получить. В заявлении лишь уточняется, что эти страны не получат броневики напрямую из Афганистана. «Страны, имеющие на это право, могут получить технику в рамках обычной программы по передаче излишков оборудования оборонного назначения Excess Defense Articles (по этой программе США передают использованную военную технику своим более нуждающимся союзникам).

Тем не менее, приоритетным кандидатом на получение бронемашин Узбекистан не является. В статье в «Вашингтон пост» говорится, что шансы Узбекистана возросли было, когда Пакистан перекрыл военный транзит для сил США и НАТО, но с тех пор ситуация изменилась в пользу Исламабада:

«Возглавляемая США коалиция во все большей степени полагалась на Узбекистан при вывозе оборудования и прочих грузов из Афганистана т.к. маршруты через Пакистан были частично заблокированы.

Но с тех пор крупная политическая партия в Пакистане сняла блокаду с маршрутов для натовских поставок, пролегающих по северной части страны. За период с января месяца состоялось уже несколько встреч на высоком уровне между американскими и пакистанскими официальными лицами для обсуждения вопросов расширения сотрудничества».

Кроме того, недавно вышедший в отставку высокопоставленный представитель Пентагона сообщил, что приоритетными кандидатами на получение бронетранспортеров с усиленной противоминной защитой являются, все-таки, Афганистан, Индия и Пакистан. «Люди в правительстве США, ратующие за поддержу борьбы Пакистана с боевиками, говорят, что бронемашины надо отдать Исламабаду. Те, кто переживает за будущее Афганистана, ратуют за передачу машин Кабулу. Те, кто за Индию - соответственно, Дели, - заявил Дэвид Седни (David Sedney), служивший заместителем помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии с 2009 по 2013 год, в интервью «Новостям обороны» (Defense News). - Но как мы в конечном итого поступим, пока неизвестно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан проигрывает конкуренцию за военную технику США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.