Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена войны в Афганистане: миллиарды долларов и десятки убитых

  • Цена войны в Афганистане: миллиарды долларов и десятки убитых
  • Смотрите также:

В то время как теракты талибов в Афганистане учащаются, Вашингтон сворачивает свою военную кампанию, и местные жители опасаются, что страну может захлестнуть волна насилия. Однако военачальники из НАТО и США заверяют, что «Талибан» больше не представляет угрозы для Афганистана, и считают свою миссию в стране успешной. Репортаж корреспондента RT Гаяне Чичакян.

Американские политики любят приукрасить результаты почти 13-летней войны в Афганистане. Но чего на самом деле добились в этой стране США?

ТЕРРОРИЗМ
«Мы достигли (или, по крайней мере, очень к этому близки) своей главной цели - мы обезвредили и ликвидировали «Аль-Каиду», - считает президент США Барак Обама.

Кого-то обезвредили, а кому-то, наоборот, развязали руки: Афганистан снова, как магнит, притягивает экстремистов со всей центральной Азии.

«За время американского присутствия в Афганистане эти группировки скорее расцвели, чем сошли на нет. Они сейчас намного активнее и влиятельнее. Некоторые из них даже были созданы именно в это время, так что можно сказать, что мы породили еще больше экстремизма», - отметил бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф.

В исследовании, проведенном по заказу Пентагона, утверждается, что действия повстанческих сил под предводительством «Талибана» лишь усилятся после вывода международного контингента в конце 2014 года. Движение настолько окрепло, что после нескольких лет войны с «Талибаном» США теперь приходится вести с ним переговоры.

НАРКОТИКИ
С момента вторжения США в Афганистан объём производства героина в стране вырос почти в 40 раз. На данный момент около 90% героина и опиума в мире - афганского происхождения.

«Вот в чем парадокс: «Талибан» почти поборол производство наркотиков. В 2001 году, когда мы вторглись в страну, показатели были рекордно низкие. А теперь, чтобы финансировать движение, им приходится зарабатывать деньги на наркотиках, которые они сами пытались искоренить», - рассказывает бывший сотрудник американской разведки Тони Шаффер.

В 2012 году было подсчитано, что половина личного состава армии Афганистана наркозависимы. Львиная доля денег, вырученных от продажи опиума, поступает полевым командирам, что провоцирует дальнейшее распространение экстремизма.

МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
С момента вторжения в Афганистан правительство США потратило на эту страну около 700 млрд долларов, и это не считая сумм, секретно передаваемых ЦРУ афганским чиновникам.

«США несут большую ответственность за уровень коррупции, потому что мы сами способствовали ее развитию, так как вкачивали туда очень много денег», - заявляет Тони Шаффер.

По словам специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана, миллиарды долларов были потрачены впустую. Он также отмечает, что Пентагон нанимал компании, которые подозреваются в связях с террористами.

«Власти США спонсировали «Талибан», «Аль-Каиду», террористическую группировку «Хаккани» - тех, кто пытался убить наших солдат», - уверена демократ, сенатор США от Нью-Хэмпшира Джин Шахин.

КОНЕЧНАЯ ЦЕНА
Точное число мирных граждан Афганистана, ставших жертвами вторжения США, установить сложно. По некоторым данным, погибших более 30 тысяч человек. Америка потеряла 2316 военнослужащих. Но многие из тех, кто выжил, так и не залечили душевные раны. Число самоубийств среди американских военных потрясает. В среднем каждый день один военнослужащий регулярной армии совершает самоубийство. Цена, которую пришлось заплатить и Афганистану, и США, слишком высока - и никакими деньгами её не возместить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цена войны в Афганистане: миллиарды долларов и десятки убитых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.