Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защитить Кесаб!: сочинские армяне готовы выехать в Сирию

  • Защитить Кесаб!: сочинские армяне готовы выехать в Сирию
  • Смотрите также:

Дерзкое нападение вооруженных бандформирований сирийской оппозиции на расположенный у границы с Турцией город Кесаб, приведшее к жертвам и депортации армянского населения, всколыхнуло волну негодования среди армян всего мира. Официальные представители различных общин и союзов по всему миру обратились с призывом в международные организации защитить жизни армянского населения. Не осталась в стороне и армянская община России, как стало известно «МП» нашлись и те, кто планирует самостоятельно разобраться с убийцами. Жители олимпийского Сочи, где есть значительная армянская диаспора, готовятся поехать на место конфликта в Кесаб и защитить жизни своих соотечественников.

«Если никто из представителей международных организаций, призванных защищать людей от подобного рода зверства, не считает нужным это сделать и ограничивается только заявлениями, мы считаем, что надо брать все в свои руки и защитить от рук убийц своих соотечественников», - говорит один из добровольцев, готовый поехать в Сирию.

Недостаточно активной реакцией международных организаций возмущены многие представители армянских диаспор по всему миру. Председатель Краснодарского отделения Союза Армян Размик Геворкян, призывает своих соотечественников действовать в рамках цивилизованного диалога.

«В Краснодарском крае проживает больше полумиллиона армян, сказать, что они возмущены, ничего не сказать. Поразило нас не столько то, что совершили эти изверги, а молчание мирового сообщества. Я часто получаю звонки от своих соотечественников о том, что растет число людей, которые намереваются ехать в зону конфликта на защиту своих земляков, - подтвердил «МП» Геворкян. - Но я считаю, что такие меры недопустимы, существуют же условия для цивилизованного диалога.»

Краснодарское отделение Союза армян направило обращения в различные международные организации, но никакой реакции не последовало. «Молчание сильных мира сего, тех государств, которые влияют на мировую политику, недопустимо., - возмущен Геворкян. - 24 апреля мы планируем провести митинг в память о трагедии армянского народа, в том числе и кесабского события. Невозможно смотреть на эти кадры, распространенные в интернете, и не имеет значения кто эти люди по национальности, как можно сегодня действовать так, как фашисты?»

Кровавая бойня в Кесабе произошла 22 марта. Жертвами боевиков, связанных с Аль-Каидой, а также по некоторым данным, озвученным с трибуны ООН постпредом Сирии, при пособничестве турецких вооруженных сил, погибло по предварительным данным около 80 человек, еще около 700 семей депортированы в соседние Басит и Латакию.

Турецкий след в массовой расправе над армянским населением увидел и омбудсмен Армении Карен Андреасян. В своем послании верховному комиссару ООН по правам человека он пояснил: «Сейчас мы более чем когда-либо, призываем международное сообщество и международные организации, провести детальное расследование для выяснения того, насколько соседние страны или иные государства (в особенности Турция) контролировали ситуацию в Кесабе, какую ответственность несут за совершенные там грубейшие нарушения прав человека».

Заинтересованность турецких военных в нападении на армян Кесаба подтверждает в интервью «МП» Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Риад Хаддад: «Для нас самый большой вред несет именно Турция. Когда сирийская армия проводит операции по поимке боевиков, те бегут в сторону турецкой границы, где их запускают на территорию страны, а потом их войска отвечают огнем, как бы защищая свою границу.»

На непосредственное участие турецкой стороны указывают и в Союзе Армян России. Как прокомментировала «МП» вице-президент Союза армян России Люсик Гукасян, это уже третье нападение на армян в Кесабе с начала прошлого века. «В 1915 году население Кесаба было депортировано в пустыню Дэр Зор в результате геноцида, устроенного Османской Турцией и зверски уничтожено. Те, кому удалось спастись, обосновались в разных странах мира и сегодня, являясь гражданами США, Франции и других стран, естественно, поднимают свой голос в защиту Кесаба, - говорит Гукасян. - Благодаря позиции России в вопросе Сирии, в частности, проживающих там армян, рейтинг Владимира Путина сегодня в армянской диаспоре западных стран в разы превышает рейтинги президентов тех стран, где они проживают. Армяне всегда, - и сто лет назад, и сегодня, вопросы своей безопасности связывали с Россией. Сейчас Россия добивается обсуждения вопроса нападения на Кесаб в Совете безопасности ООН. Турция как член ООН, государство, ещё пятьдесят лет назад подписавшее соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и жаждущая влиться в «европейскую семью», не может сегодня вести себя так же варварски, как это было сто лет назад.»

В поддержку пострадавших армянский семей высказываются и такие звезды мировой величины как певица Шер, Ким Кардашьян, Серж Танкян. Российский боксер Николай Валуев и тележурналист Владимир Соловьёв и многие другие выразили свою гражданскую позицию в Твиттере.

В интернете помимо массовых петиций в адрес генсека ООН, осуществляется широкая кампания по распространению информации о трагедии в Кесабе. В социальных сетях появились группы с хэштегом #SaveKessab. На сайте Белого дома We the people 28 марта размещена петиция, призывающая остановить резню в Кесабе.

Между тем, сама Турция отрицает факт причастности к кесабской бойне. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности турецкой стороны принять армянских беженцев из Кесаба на своей территории. Как передает Todays Zaman, на встрече с журналистами министр заверил, что Турция не имеет отношения к связанным с Аль-Каидой террористическими группировками, а двери для армян из Кесаба широко открыты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Защитить Кесаб!: сочинские армяне готовы выехать в Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.