Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейшие банки России объединят расчётные системы

  • Крупнейшие банки России объединят расчётные системы
  • Смотрите также:

Крупнейшие российские банки могут уже в течение двух месяцев объединить свои расчетные системы из-за санкций Запада, заявил в субботу глава ВТБ Андрей Костин.

«Крупнейшие банки уже начали консультации - это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают», - сказал Костин в эфире телеканала «Россия-1», передает РИА «Новости».

Вторым этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.

«В пределах полугода ее можно создать. Другой вопрос - это признание за рубежом. Здесь есть разные ходы: можно попытаться объединиться с китайской системой UnionPay», - считает глава второго по величине российского банка.

Он подчеркнул, что Россия при этом не должна вставать на путь самоизоляции. «Нужно сохранять отношения, которые есть, но альтернативу нужно всегда иметь», - сказал Костин.

Напомним, недружественные действия американских Visa или MasterCard ускорили создание в России собственной платежной системы. Visa и MasterCard в одностороннем порядке заблокировали операции по картам четырем российским банкам, в том числе АБ «Россия».

Однако России это оказалось только на руку, потому что ускорило запуск национальной платежной системы. Глава государства Владимир Путин лично уверил, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае. А банк «Россия» теперь лично займется этим проектом.

На запуск НПС на основе Универсальной электронной карты потребуется полгода, уверил глава Сбербанка Герман Греф президента.

Эксперты ожидают наплыва клиентов в первый чисто российский банк. Потому что значительная часть населения в России живет с рублевым сознанием, зарабатывает в рублях и тратит средства в рублях.

Для тех, кто зарабатывает в рублях и тратит свои накопления в России, такая карта УЭК – лучший подарок. Она защищает ее владельца от недружественных действий зарубежных финансовых партнеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейшие банки России объединят расчётные системы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.