Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илье Горячеву продлен арест до 8 мая

  • Илье Горячеву продлен арест до 8 мая
  • Смотрите также:

2000

3 апреля 2014 года Басманный суд Москвы продлил до 8 мая арест правоконсервативного общественного деятеля Ильи Горячева, который обвиняется в том, что он якобы был вдохновителем создания организации БОРН. Прокурор и следователь утверждали, будто Горячев может скрыться.

Адвокаты Ильи Горячева просили избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку за полгода его содержания под стражей с заключенным не проводилось никаких следственных действий. Более того, Горячев подвергался давлению — его бросили в камеру, где заключенные попытались выбить у него признательные показания, в результате чего он был вынужден вскрыть себе вены.

Как отметил ИТАР-ТАСС, сторона защиты предъявила претензии по ведению следствия.

«Показания ряда свидетелей противоречат показаниям нашего подзащитного, в том числе это касается осужденной Евгении Хасис, однако следователи отказали нам в ходатайстве провести с ними очные ставки. Также они отказываются привлечь в качестве свидетелей Василия Якеменко и Владислава Суркова», — рассказал адвокат Николай Полозов. «За все время после экстрадиции с Горячева взяли письменные объяснения при предъявлении очного обвинения, после чего ни разу за почти 11 месяцев его не допрашивали», — добавил защитник Марк Фейгин.

Илья Горячев также разъяснил многие моменты, проливающие свет на истинное положение вещей:

— Я абсолютно не согласен с ходатайством следствия на основании того, что, во-первых, данное ходатайство базируется на подложных документах. В частности, это служебная переписка сотрудников Управления по защите конституционного строя 2-й Службы ФСБ РФ со следователем генерал-майором юстиции Игорем Красновым, где они сообщают о том, что якобы вручили моей матери повестку о вызове меня на допрос в феврале 2013 года, а она отказалась подписаться. Моя мать не подтверждает этих сведений. Также я не получал по почте на тот адрес, где я зарегистрирован в Москве, приглашения на допрос.

И второй документ. Это служебная записка заместителя начальника Управления по защите конституционного строя полковника Виктора Владимировича Шаменкова генерал-майору юстиции Игорю Краснову, в которой он пишет, что я скрылся с территории РФ с поддельным паспортом и нелегально покинул территорию Российской Федерации. Это не так. Паспорт у меня всегда был один, легальный паспорт, российский — загранпаспорт, полученный мною в июне 2010 года. С ним меня сюда и доставили, там находятся две годовых мультишенгенских визы, три годовых вида на жительство в Сербии, где я жил по адресу регистрации и где меня никто не беспокоил и не сообщал, что я нахожусь в международном розыске. Поэтому говорить, как это делает следствие, что я скрывался, ни в коем случае нельзя. Меня никто не уведомлял о том, что меня кто-то ищет.

И самое важное. Когда я покидал территорию РФ в конце ноября 2010 года на фактически несуществующей границе России и Белоруссии, на последнем посту меня с товарищами задержали сотрудники 3-го Отдела Управления по защите конституционного строя 2-ой Службы ФСБ РФ, которую в тот момент возглавлял полковник Виктор Владимирович Шаменков, ныне замначальника этой службы, и после беседы отпустил меня.

Далее, в течение 4-х месяцев он писал мне по электронной почте. Так что говорить о том, что я скрылся с территории РФ, тем более писать об этом официально за своей подписью человеку, который меня же до границы и проводил, достаточно сомнительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Илье Горячеву продлен арест до 8 мая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.