Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые создали саморастворяющуюся электронику

  • Ученые создали саморастворяющуюся электронику
  • Смотрите также:

Представьте себе машины, которые тают после того, как их работа сделана. Возможно, это медицинское устройство, которое может растаять без вреда внутри тела , или скрытой военное устройства , которое после выполнения секретного задания растворяется без следа.

Исследователь из Университета штата Айова говорят, что способны создать электронику, основанную на подобных принципах саморастворения.
Вы не ожидаете ведь, что ваш мобильный телефон может в один прекрасный момент просто раствориться, не так ли? А вдруг все, включая резисторы, конденсаторы и другую электронику просто исчезнет?, - говорит доцент кафедры машиностроения Университета штата Айова Реза Монтазами.

По словам Монтазами, это никакая ни научная фантастика, а именно то, над чем он работает в настоящий момент. Сейчас Монтазами исследует свойства так называемых переходных материалов, или другими словами, переходной электроники. Результаты его исследования были опубликованы в последнем номере журнала Advanced Functional Materials (Перспективные функциональные материалы) и представлены на недавнем заседании Американского химического общества (American Chemical Society - ACS).

Эти новые материалы состоят из специальных полимеров, способных на самом деле растаять в тот момент, когда активируется определенный триггер. Несмотря на то, что это очень новая и относительно неисследованная область исследования, Монтазами уверен, что его команда делает успехи.

Пока они работают на развивающихся разлагаемых полимерных композиционных материалах, которые будут подходящими платформами для электроники, а также уже построили и испытали антенну, способную передавать данные и затем полностью исчезнуть.

Команда Монтазами - в том числе ученые из штата Айова, Лаборатории Эймса департамента энергетики США и Университета штата Вашингтон сосредоточились в последнее время на исследованиях точного контроля скорости разложения полимерных композиционных материалов, разработанных для переходной электроники.

Исследование электронных устройств на базе переходных материалов (переходной электроники) является новой и редко рассматриваемой технологией с первостепенным потенциалом в медицинской и военной отраслях, - говорится в заявлении специалистов университета.

На конференции ACS, Монтазами показал видео эксперимента, в котором синий светодиод был установлен на полимерную композиционную базу. Электрические провода для диода были встроены в полимере. После добавления одной капли воды начался процесс плавления полимера и проводов. Спустя короткий промежуток времени свет был потушен, а вторая капля воды уничтожила то, что осталось от базы и проводов.

На сегодняшний день команда разработала переходные резисторы и конденсаторы, которые успешно прошли испытания. Нынешний акцент делается на разработку переходных светодиодов и транзисторов. Поскольку технология продолжает развиваться, потенциал для коммерческой и военной отраслей будет расти.

Подумать только, если вы потеряете вашу кредитную карту, вы можете послать сигнал, который активирует процесс самоуничтожения карты. Или датчики, которые будут запрограммированы на уничтожение спустя определенное время. Или, когда солдаты будут ранены, их электронные устройства могут начать таять, обеспечив большую секретность чувствительной военной информации, - добавляет Монтазами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые создали саморастворяющуюся электронику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.