Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Афганистане: первая мирная передача власти

  • Выборы в Афганистане: первая мирная передача власти
  • Смотрите также:

5 апреля в Афганистане выбирают нового президента, и это первая в истории страны демократическая процедура передачи власти. Однако предвыборная гонка была омрачена серией страшных терактов, устроенных движением «Талибан». Из Кабула передаёт корреспондент RT Люси Кафанов.

Сейчас в Афганистане наблюдается ажиотаж, но при этом люди очень встревожены. Эти выборы - важный этап становления Афганистана - страны, в которой неоднократно происходили государственные перевороты, руководителей жестоко свергали и назначали марионеточные правительства. Впервые передача власти состоится демократическим путём. Хамид Карзай, возглавляющий Афганистан с момента свержения «Талибана», по закону не может участвовать в выборах, и его уход, как и вывод международных войск из страны, назначенный на конец года, говорят о том, что ставки сейчас необычайно высоки. И все это отлично понимают.

Здесь, в столице, на избирательных участках собираются длинные очереди. Очень большое внимание сегодня уделяется безопасности. «Талибан» развернул кровопролитную кампанию в попытке сорвать голосование и отпугнуть людей от избирательных участков. Афганские военные и полиция максимально усилили меры безопасности по всей стране. Дороги в Кабул перекрыты, повсюду организованы пропускные пункты.

Однако ситуация в провинциях вызывает опасения. В некоторых регионах Афганистана «Талибан» активно ведёт повстанческую борьбу, и там находится много боевиков. От избирателей из этих провинций поступают сообщения о массовом запугивании. Там опасаются, что войска, охраняющие избирательные участки, уйдут, а «Талибан» останется.

Для проведения голосования в Афганистане было создано более 28 тыс. избирательных участков. Как нам стало известно, некоторые из них не смогли открыться – либо из-за опасений по поводу безопасности, либо из-за погодных условий.

Ещё один серьезный повод для беспокойства – это, конечно, нарушения на выборах. Эксперты, с которыми мы разговаривали, считают, что на этих выборах нарушений и фальсификаций вряд ли будет меньше, чем на предыдущих. В Афганистане нет полных списков избирателей, поэтому выяснить, кто проголосовал, по базе данных не представляется возможным.

Было выпущено около 21 млн избирательных бюллетеней, несмотря на то, что правом голоса в Афганистане обладают 12 млн человек. Итоги выборов вряд ли станут известны сегодня, но уже сейчас существует большая вероятность, что возникнет необходимость проведения второго тура. Тем не менее, афганцы рады этим выборам, они готовы к переменам, к независимости и к возможности выбирать своё будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Афганистане: первая мирная передача власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.