Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина обещает реформы вопреки давлению Москвы

  • Украина обещает реформы вопреки давлению Москвы
  • Смотрите также:

Украина не отступит от плана реформ, включающих непопулярные меры жёсткой экономии, несмотря на давление со стороны России, и рассматривает нынешние трудности как плату за независимость, сказал Рейтер украинский премьер Арсений Яценюк.

Преобразования, который Международный валютный фонд поставил условием выдачи Украине в течение двух лет кредитов на $14-18 миллиардов, станут огромным шагом вперед, сказал глава переходного правительства страны, готовящейся к президентским выборам 25 мая.

Мы вернем доверие иностранных инвесторов. Это дорожная карта для Украины, - сказал 39-летний Яценюк, один из лидеров евромайдана, обратившего в бегство промосковского президента Виктора Януковича.

Правительство говорило, что без реформ украинская экономика может сократиться в этом году на 10 процентов. Но Всемирный банк предположил, что в случае структурных преобразований и стабилизации правительственных финансов ВВП страны может уже в следующем году вырасти на 3 процента.

Яценюк называл себя лидером правительства камикадзе, обреченного на непопулярные меры жесткой экономии.

Они предусматривают, в частности, повышение на 50 процентов тарифов на газ для внутренних потребителей с 1 мая и замораживание размера пенсий и зарплат на фоне ожидающегося в этом году трехпроцентного сокращения экономики и двузначной инфляции.

Бывший министр экономики, дипломированный юрист и экономист не претендует на пост президента, к которому стремится его соратник по партии, популярный оппозиционный лидер Юлия Тимошенко. Её основным соперником выступает другой бывший министр, миллиардер из списка Forbes шоколадный король Пётр Порошенко.

НЕ ПРИЗНАЕМ АННЕКСИИ

Премьер сказал, что Киев никогда не смирится с захватом Россией Крыма, но признал, что, учитывая российское присутствие на полуострове, будет трудно исправить то, что он назвал международным пр 4000 еступлением.

Я хочу сказать совершенно чётко. Мы никогда не признаем аннексии Крыма, - сказал Яценюк.

Придет время, когда Украина восстановит контроль над Крымом.

Кабинетный облик парламентария в очках контрастировал с брутальным имиджем его соратников по ведущей тройке евромайдана - боксёра-супертяжеловеса Виталия Кличко и лидера националистов Олега Тягнибока. Тысячи разгневанных украинцев на Майдане Незалежности в центре Киева порою освистывали представителей тройки, добиваясь более решительных действий во время трехмесячных протестов.

Но в итоге именно Яценюк оказался у руля в турбулентный период после февральской революции, и западные лидеры в Вашингтоне и Брюсселе выразили ему безусловную поддержку. Теперь главе правительства предстоит нелёгкая задача достичь взаимопонимания с традиционно настороженным к столичным политикам русскоязычным населением восточных и южных областей, где пророссийские силы находят благодатную почву для организации антиправительственных протестов.

Он сказал, что западные санкции против России за аннексию Крыма - визовые запреты и замораживание активов лиц из близкого окружения Владимира Путина - отозвались усилением давления Кремля на Украину: новыми проблемами в торговле и подстрекательством русскоязычного населения к беспорядкам.

ПРОПАГАНДА И ГАЗ

По южным и восточным областям в марте прокатилась волна демонстраций под лозунгом федерализации и присоединения к России для защиты от правительства националистов. Киев обещал не посягать на право своих граждан говорить на русском языке.

Украинский премьер сказал, что российская пропаганда обещает русскоязычному населению более высокий уровень жизни в России, рост зарплаты и пенсий без мер жесткой экономии, которые сейчас вынужден принимать Киев.

Они говорят, если вы присоединяетесь к России, вы будете счастливыми и улыбающимися, вам не придется жить в западном аду, - сказал Яценюк, дававший интервью на английском.

Москва объявила в четверг, второй раз за неделю, о повышении цены на газ для Украины. Последняя считает это политической местью.

Нет причин, почему Россия поднимает цену на газ для Украины,.. кроме одной - политики, - сказал Яценюк.

Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в плане давления на газовом фронте, включая ограничение поставок газа на Украину.

Он назвал аннексию Крыма частью более широкого плана президента России, желающего вновь установить контроль над государствами, ранее входившими в СССР. По его мнению, война России с другой бывшей советской республикой, Грузией, в 2008 году также была частью этого плана.

Яценюк вступил в заочную полемику с Путиным, который в 2005 году назвал распад Советского Союза самой большой геополитической катастрофой прошлого века.

Самой большой катастрофой этого столетия будет восстановление Советского Союза, - сказал украинский политик.

На вопрос, как оценивает Киев готовность Запада поддерживать его в связи с российской аннексией Крыма, Яценюк ответил:

Готов ли мир к Третьей мировой войне? Я абсолютно уверен, что не готов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина обещает реформы вопреки давлению Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.